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ボロネーゼのおすすめレシピを紹介!本場イタリアの味を堪能しよう

By - COLLY  公開:  更新:

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イタリア発祥の料理で、さまざまな国で長年愛されている『ボロネーゼ』。お店で食べたり家で作ったり、口にする機会が多いパスタの定番メニューですよね。

本記事では、ボロネーゼパスタについて詳しく解説していきます。似ているといわれるミートソースとの違いや、おすすめのボロネーゼレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

ボロネーゼとは?ミートソースとの違いは?

ボロネーゼの画像

※写真はイメージ

ボロネーゼもミートソースもパスタの名前と思われがちですが、実はどちらも上にのっているソースを指しています。

挽き肉がゴロゴロ入っていてトマト風味の両ソース。具体的にどのような違いがあるのか知っている人は意外と少ないのではないでしょうか。

下記では、ボロネーゼとミートソースの違いについて見ていきましょう。

ボロネーゼとは?

ボロネーゼはイタリアのボローニャ発祥といわれており、伝統料理の『ラグー・アッラ・ボロネーゼ』を指しています。ボロネーゼは『ボローニャ風』を意味し、挽き肉や野菜などじっくり煮込んだ料理全般をいうようです。

ボロネーゼソースは粗挽き肉やトマト、赤ワイン、ブイヨンなどをよく煮込んだゴロゴロした食感と、うまみが特徴的ですよ。

ミートソースとは?

ミートソースとボロネーゼはよく似ていますが、最大の違いは発祥地。ボロネーゼを手軽に作れるようにとアメリカでアレンジされたのが、ミートソースなのです。

日本には戦後にアメリカから伝わったといわれており、国内の食品メーカーが缶詰を発売したことで一般家庭の食卓にも広がりました。

ボロネーゼとミートソースの主な違い

ボロネーゼの画像

※写真はイメージ

ボロネーゼとミートソースの違いは、発祥の地だけではありません。大きく分けて3つの違いのポイントがあるので、詳しく解説していきます。

粗挽き肉か細かい挽き肉かの違い

ボロネーゼには粗挽き肉が使われているのに対し、ミートソースは細かい挽き肉が使われています。粗挽き肉はゴロッとした肉の食感をより感じられ、細かい挽き肉は口当たりが滑らかに仕上がります。

どちらの挽き肉もそれぞれのよさを持っていますよね。

ソースの味の違い

ボロネーゼのソースは、肉をメインとしているためトマトは多く使われていません。セロリや玉ねぎなどの香味野菜や赤ワインをたっぷりと使ったうまみが感じられ、少し大人の味わいです。

ミートソースはケチャップやウスターソースで材料を煮込んでいるため、より甘みが強く感じられるでしょう。

同じトマトベースのソースですが印象は異なるので、気分やシーンに合わせて作り分けるのもよいですね。

使用する麺の違い

ボロネーゼとミートソースの違いは、使用する麺にもあります。ボロネーゼには平打ち麺、ミートソースには細長い麺を使うのが主流のようです。

前述した通り、ボロネーゼとミートソースは食べた時の肉感が異なります。ボロネーゼのゴロゴロとしたソース、ミートソースの滑らかさがしっかり生かせるように麺が異なっているのでしょう。

ボロネーゼを家庭で作る時には、『タリアテッレ』と呼ばれる平打ち麺を使用するのがおすすめですよ。

ボロネーゼのおすすめレシピを紹介!

クッキングの文字が乗ったお皿の画像

※写真はイメージ

「ボロネーゼを家庭で作りたいけれど、時間も手間もかけたくない」と思う人も多いでしょう。実は特別な材料がなくても、冷蔵庫によくある材料で作れるレシピもあるのです。

和風や焼肉のたれを使ったアレンジなど、一風変わったレシピもご紹介するので、気分やお酒に合わせて作ってみてください。

『焼肉のたれでコクうま!濃厚ボロネーゼ』

キッコーマンのウェブサイトで紹介されている、焼肉のたれで作れるボロネーゼレシピです。

材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
合いびき肉 200g
スパゲッティ 160g
塩(ゆで用) 適量
黒こしょう(粗びき) 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜
粉チーズ 適宜
(A)
キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛(または甘口) 大さじ2
デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ 大さじ4
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
水 100ml

つくり方
1.玉ねぎはみじん切りにし、(A)は合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐさずに両面をしっかり焼きつける。
3.鍋に湯を沸かして塩適量(湯1リットルに対して塩小さじ1が目安)を加え、スパゲッティを表示時間通りゆで、ざるに上げて水気をきる。
4.(2)のフライパンに玉ねぎを加えて中火にし、ひき肉をかるくほぐしながら炒める。玉ねぎがしんなりしたら(A)を加えてかるく水分が飛ぶまで炒める。
5.(4)に(3)のスパゲッティを加えて混ぜ、中火でかるく加熱したら器に盛りつける。黒こしょうをふってパセリをちらし、好みで粉チーズをふる。

キッコーマン ーより引用

『和風ボロネーゼ』

ミツカンのウェブサイトでは、和風ボロネーゼのレシピが紹介されています。

材料4人分
牛ひき肉 200g
豚ひき肉 200g
ホールトマト (缶) 1缶
スパゲティ 300g
サラダ油 (炒め用) 小さじ2
塩 小さじ1
イタリアンパセリ 適量
(A)
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/4個
にんじん 小1/4個
セロリ 1/3本
<B>
ミツカン 千夜 大さじ3
水 1カップ

作り方
1. (A)の野菜はみじんに切る。
2. 冷たいままのフライパンに油を入れ、2種のひき肉を広げ、強めの中火にかける。へらで押しながら、肉の色が変わるまで4分程焼く。
3.水分や脂肪分が出てきたら、上下を返すようにして炒め、水分・脂分を飛ばしながらポロポロにする。6~7分かけてよく炒めると、肉の臭みが消えて香りが変わってくる。
4. たたんだペーパタオルなどで、たたくようにしっかりと脂を取り除く。
5. 1の野菜を加えて混ぜ広げ、1分焼き、1分炒める。これを繰り返して4~5分程度炒める。
6.塩をふりからめて(B)を加え、強めの中火のまま、水分がなくなるまで5~6分程度煮詰める。途中焦がさないように、混ぜながら水分を飛ばす。
7.トマト缶を加えてつぶし、よく混ぜる。そのまま広げて、煮立てる、混ぜる、を何度も繰り返し、ソースにとろみが出るまで10分程度煮る。
8. 鍋に2Lの湯を沸かし、1%(分量外)の塩を入れ、スパゲティを表示1分前の時間ゆでる。
9. ゆで上げたスパゲティに、7の1/2量をからめて器に盛り、さらにソースをかけ、イタリアンパセリを散らす。

ミツカングループ ーより引用

『ちょっぴりリッチな♪ボロネーゼ』

エスビー食品のウェブサイトで紹介されているのは、特別な日に食べたいぜいたくなボロネーゼのレシピです。

材料 (2人分)
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 中1/2個
トマト 中1個
赤ワイン 大さじ3
S&Bおろしにんにく 小さじ1/2
S&Bナツメッグ(パウダー) 5振り
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
ショートパスタ(エリーケなど) 160g
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適量
S&Bパセリ 少々

作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、トマトは湯むきして粗みじん切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて軽く炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
3.【2】に牛肉を加え、少し焼きつけてから粗くほぐし、玉ねぎと混ぜ合わせるように炒めます。牛肉の色が変わったら赤ワインを加えて全体を混ぜてから、トマトと塩ひとつまみを加えて炒めたら、ふたをして5分程度弱火にかけます。
4.ナツメッグとブラックペッパーを加え、塩で味を調えたら、いったん火からおろします。
5.パスタ(エリーケ)はたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでます。
6.【4】をあたため、ゆであがったパスタを加えて混ぜ、器に盛ったら、粉チーズとパセリを振ります。

エスビー食品株式会社 ーより引用

濃厚な肉のうまみ、ボロネーゼの魅力を味わおう

特別な日のお祝いや、ご褒美の日の食卓にぴったりなボロネーゼ。メニューの背景や楽しいレシピを知ると、さらにおいしさが増しますよね。お好みの赤ワインやジュースと合わせて、ぜひディナータイムを充実させてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
キッコーマン株式会社ミツカングループエスビー食品株式会社

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