「余ったご飯はこう食べる!」 簡単消費レシピに「絶対においしいやつ…」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @HG7654321
自宅で米を炊いた時、つい余らせてしまうことはありませんか。
「お米はたくさんあるけど、おかずがないから…」と、消費するのを諦めて冷凍保存をする人もいるでしょう。
『焼きおにぎり』レシピに反響
「余ったご飯はこう食べる!」
そんなひと言とともに、余ったご飯の消費レシピをX(Twitter)で公開したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。
麦ライスさんによると、余ったご飯は焼きおにぎりにして食べるのがおすすめなのだとか。
中までおいしいという、焼きおにぎり。自宅に常備している調味料や材料だけで、簡単に作れるようです!
【材料】
・ご飯 茶碗1杯
・バター 小さじ1杯
・めんつゆ 小さじ2杯
・醤油 小さじ2杯
・カツオ節 大さじ3杯
・砂糖 小さじ2ぶんの1杯
まず、茶碗1杯ぶんのご飯に、バター、めんつゆ、醤油、カツオ節、砂糖を混ぜます。
強めに握ったら、フライパンで油を引かずに強火で焼きましょう。
あっという間に、焼きおにぎりの完成です!
「絶対においしいやつ」「真似をさせてもらおう」「我が家もよく作っている!」といったコメントが寄せられた、麦ライスさんの焼きおにぎりレシピ。
余ったご飯をおいしく消費したい時はもちろん、小腹が空いた時にもササッと作れそうですね!
気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]