食べた子供が気に入った! 卵に入れたのはなんと…? 「弁当にもぴったりだ」 By - エニママ 公開:2025-05-19 更新:2025-05-19 卵料理 Share Post LINE はてな コメント 朝食や弁当のおかずの定番である、玉子焼き。 甘く仕上げたり、出汁を効かせたりと味のバリエーションは豊富ですが、たまにはちょっぴり変わった作り方を試してみたくなりませんか。 ある日、自宅の冷蔵庫の整理中に、とある食材が目に留まった筆者。 その食材を入れて玉子焼きを作ってみたところ、予想をはるかに超える仕上がりおいしさになりました! 本記事では、作り方と味の感想について、レポートします。 玉子焼きに入れたのは… 卵に入れたのは…なめたけ! 醤油ベースのたれに、シャキシャキとした食感のエノキがおいしい、定番のおかずですよね。 筆者は、下記の分量で作ってみました。 【材料】 卵 Lサイズ2個 なめたけ 約40g よく溶いた卵に、なめたけを加えて混ぜてください。 油をひいた玉子焼き器を火にかけます。全体に油がよくなじんだら、弱火にして卵液を流し込んでください。 弱火でじっくりと焼くことにより、しっとりしてジューシーな仕上がりになりますよ。 手前に向かってくるくると巻いたら玉子焼きを奥に寄せ、再び卵液を流し込みます。 何度か繰り返したら、形を整えて完成です! かすかになめたけの甘い香りがして、食欲をそそります。 包丁でカットした断面がこちらです。 食べてみると、なめたけのやさしい甘さとほんのりとした醤油の味が広がり、クセになる味わいでおいしかったです。 普段、キノコを好まない筆者の子供も気に入ったのか、パクパクと食べていました。 なめたけに味がしっかり付いているため、味付けは一切不要。調味料を量る必要がないので、忙しい朝でも簡単に作れそうです。 ご飯が進むのはもちろん、冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったり。 冷蔵庫に余っている、なめたけがあったら、ぜひ一度試してみてください! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! Share Post LINE はてな コメント
朝食や弁当のおかずの定番である、玉子焼き。
甘く仕上げたり、出汁を効かせたりと味のバリエーションは豊富ですが、たまにはちょっぴり変わった作り方を試してみたくなりませんか。
ある日、自宅の冷蔵庫の整理中に、とある食材が目に留まった筆者。
その食材を入れて玉子焼きを作ってみたところ、予想をはるかに超える仕上がりおいしさになりました!
本記事では、作り方と味の感想について、レポートします。
玉子焼きに入れたのは…
卵に入れたのは…なめたけ!
醤油ベースのたれに、シャキシャキとした食感のエノキがおいしい、定番のおかずですよね。
筆者は、下記の分量で作ってみました。
【材料】
卵 Lサイズ2個
なめたけ 約40g
よく溶いた卵に、なめたけを加えて混ぜてください。
油をひいた玉子焼き器を火にかけます。全体に油がよくなじんだら、弱火にして卵液を流し込んでください。
弱火でじっくりと焼くことにより、しっとりしてジューシーな仕上がりになりますよ。
手前に向かってくるくると巻いたら玉子焼きを奥に寄せ、再び卵液を流し込みます。
何度か繰り返したら、形を整えて完成です!
かすかになめたけの甘い香りがして、食欲をそそります。
包丁でカットした断面がこちらです。
食べてみると、なめたけのやさしい甘さとほんのりとした醤油の味が広がり、クセになる味わいでおいしかったです。
普段、キノコを好まない筆者の子供も気に入ったのか、パクパクと食べていました。
なめたけに味がしっかり付いているため、味付けは一切不要。調味料を量る必要がないので、忙しい朝でも簡単に作れそうです。
ご飯が進むのはもちろん、冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったり。
冷蔵庫に余っている、なめたけがあったら、ぜひ一度試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]