細くカットして…? できた一品に「店行かなくていい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
つるっとした食感がおいしい、ベトナムの麺料理であるフォー。さっぱりとした味でノド越しもいいため、夏にピッタリな料理ですよね。
ただ、作り方や材料がよく分からず、店で食べる料理というイメージが強いかもしれません。
そこで本記事では、自宅で作れる即席フォーのレシピを紹介します。
余りがちなあの食材を使うことで、誰でも手軽に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。
ライスペーパーで作る!もちもちフォー
麺の代わりに使うのは、なんとライスペーパー!そのほかの材料はこちらです。
【材料(1人ぶん)】
・ライスペーパー 1~2枚
・乾燥わかめ 適量
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・熱湯 150㎖
・コショウ 少々
まずは、ライスペーパーをキッチンバサミでカットしていきます。
1cmほどの幅が目安ですが、お好みの太さにしてOK。噛みごたえのある食感がお好みの人は、太めにカットすることをおすすめします。
次に、カットしたライスペーパーを1分ほど水に浸しておきます。
続いて、スープを作っていきましょう。
お椀、またはマグカップに乾燥ワカメ、鶏ガラスープの素、コショウを投入。さらに、熱湯150㎖を加えて混ぜ合わせます。
上記の具材に限らず、好きな具材を加えても大丈夫です。パクチーやよく火を通した鶏肉を入れてもおいしそうですね。
今回は時短も意識していたので、乾燥ワカメのみにしました。
最後に水気を切ったライスペーパーをスープに入れたら、即席フォーの完成!
気になる味は、ライスペーパーのモチモチ食感がクセになりそうです。
塩味の効いた鶏ガラスープも麺類と相性がバッチリで、これはやみつきになる一品!ランチや小腹が空いた時などにもよさそうですね。
ササッと少量だけでも作れるので、一人暮らしの人や家で手軽にベトナム気分を堪能したい人にもおすすめ!
一度作ったら、またライスペーパーを買いたくなるくらいおいしいですよ。
[文/キジカク・構成/grape編集部]