固まったそうめん、冷蔵庫で保存する時のコツは? 「覚えておきたい」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- curama.jp
暑くなってくると、食卓に出す機会が増える、そうめん。
空腹に任せて、ついたくさんゆでてしまい、食べきれずに残した経験はないでしょうか。
ゆでたそうめんの保存方法
暮らしのサービスを提供している『くらしのマーケット』によると、残ったそうめんは冷蔵や冷凍をして保存できるといいます。
Instagramで紹介された、保存のポイントをご覧ください!
※画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
ゆでたそうめんは、冷蔵で2~3日、冷凍で2~3週間程度、保存ができるそうです。
ただ、ゆでたての食感は失われるため、温かいにゅう麺や、チャンプルーなどの料理にアレンジするのがおすすめとのこと。
ゆでてから時間が経ったそうめんは、麺が固まってしまうことがあります。
その場合は保存する前に、サッと冷水に通し、ザルにのせて水切りをしてください。手で軽く押すとしっかりと水切りができますよ。
冷凍保存と調理の方法
冷凍する際は、1人前ずつ保存袋に入れて、平らにしてください。この時、麺がつぶれないように空気を抜きすぎないのがポイントです
そうめんで食べる時は、熱い湯に浸けてほぐし、すぐに氷水で冷やしてください。
にゅう麺にする場合は、凍ったまま直接スープの中に入れて大丈夫です。チャンプルーにするなら、600Wの電子レンジで1分程度加熱し、半解凍にしてから調理しましょう。
冷蔵保存の方法
もし、余ったそうめんを翌日に食べるなら、器にラップをかけてそのまま冷蔵庫に保存してください。
数日保存する場合は、1人前ずつラップにくるんだほうが場所を取りません。ただ、冷蔵保存の場合は、なるべく早く食べるようにしましょう!
残ったそうめんをすぐに捨ててしまうのは、もったいないですよね。適切な保存方法を覚えておけば、食材を無駄にせずに済むでしょう!
[文・構成/grape編集部]