lifestyle

そうめんが『マンネリ化』してきたら、コレ! ミツカンの提案に「やってみよう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

※写真はイメージ

つるつるとした食感が夏にぴったりで、めんつゆにくぐらせるだけでおいしく味わえる、そうめん。

とはいえ、毎回めんつゆだけで味わっていたら、流石に飽きてしまいますよね。

そうめんのアレンジに頭を悩ませる人におすすめなのが、普段のめんつゆにひと手間加えるだけで作れる、『担々麺風つけそうめん』です!

そうめんアレンジレシピ『担々麺風つけそうめん』

同レシピを紹介しているのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウント。

ミツカンいわく、同社の販売する『追いがつおつゆ2倍』に豆乳とラー油を加えるだけで、担々麺風の味わいに仕上がるといいます!

材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん 3束

・豆乳 1カップ

・ミツカン『追いがつおつゆ2倍』 2ぶんの1カップ

・ラー油 適量

・小ねぎ(小口切り) 適量

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

まずは『追いがつおつゆ2倍』と豆乳を混ぜ合わせましょう。そこにラー油、小ねぎを加えて、つけ汁を完成させます。

そうめんをたっぷりのお湯でゆでたら、冷水でよく洗い、水気を切ってください。

後は、ゆで上がったそうめんを、つけ汁に浸けて食べるだけ

フタを開けてみれば、『担々麺風つけそうめん』のレシピはつけ汁を作るだけで、ほかは普段のそうめんと変わらない、簡単なものでした。

レシピを見た人からは「これは真似するしかない!」「早速今日、やってみます」などの声が上がっています。

あなたも、普段食べているそうめんが『マンネリ化』してきたら、『担々麺風つけそうめん』を試してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top