lifestyle

そうめんが『マンネリ化』してきたら、コレ! ミツカンの提案に「やってみよう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

※写真はイメージ

つるつるとした食感が夏にぴったりで、めんつゆにくぐらせるだけでおいしく味わえる、そうめん。

とはいえ、毎回めんつゆだけで味わっていたら、流石に飽きてしまいますよね。

そうめんのアレンジに頭を悩ませる人におすすめなのが、普段のめんつゆにひと手間加えるだけで作れる、『担々麺風つけそうめん』です!

そうめんアレンジレシピ『担々麺風つけそうめん』

同レシピを紹介しているのは、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウント。

ミツカンいわく、同社の販売する『追いがつおつゆ2倍』に豆乳とラー油を加えるだけで、担々麺風の味わいに仕上がるといいます!

材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん 3束

・豆乳 1カップ

・ミツカン『追いがつおつゆ2倍』 2ぶんの1カップ

・ラー油 適量

・小ねぎ(小口切り) 適量

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

まずは『追いがつおつゆ2倍』と豆乳を混ぜ合わせましょう。そこにラー油、小ねぎを加えて、つけ汁を完成させます。

そうめんをたっぷりのお湯でゆでたら、冷水でよく洗い、水気を切ってください。

後は、ゆで上がったそうめんを、つけ汁に浸けて食べるだけ

フタを開けてみれば、『担々麺風つけそうめん』のレシピはつけ汁を作るだけで、ほかは普段のそうめんと変わらない、簡単なものでした。

レシピを見た人からは「これは真似するしかない!」「早速今日、やってみます」などの声が上がっています。

あなたも、普段食べているそうめんが『マンネリ化』してきたら、『担々麺風つけそうめん』を試してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

100均『綿棒ケース』に入れてみて! 活用法に「確かに便利」「試したい」便利なアイテムが多数販売されている100円ショップ。たくさんの商品がありますが、そのなかでも特に便利で活躍してくれること間違いなしの最強グッズをInstagramの投稿から紹介します。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top