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これはクセになる! 夏にぴったりのさっぱりそうめんレシピ

By - COLLY  公開:  更新:

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そうめんを茹でている様子

※写真はイメージ

夏の食卓に欠かせない『そうめん』。つるんとしたノド越しで、暑い日でも食べやすいのが魅力の1つです。

しかしいくらおいしくても、毎回同じ味では飽きてしまうでしょう。そのような時は、そうめんをいつもと違う味にアレンジしてみましょう。

さまざまな創作レシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramより、もずくを使ったそうめんレシピを紹介します。

さっぱり食べられる! 『つるんと楽しむもずくそうめん』

イソカカさんが紹介するのは、暑い夏にぴったりなもずくを使ったそうめんです。

もずくは海藻の1つで、ネバネバしているのが特長的。もずく酢にして、前菜やおつまみとして食べるのが定番です。

実はもずくとそうめんは好相性で、さっぱりと食べられるだけではなく、つゆが絡んで旨みをしっかりと感じられます。

材料(1人前)

そうめん…2束
もずく…60g
<つゆ>
顆粒昆布だし…小さじ2分の1
醤油・お湯・みりん…各大さじ1
<薬味>
ショウガ・大葉・ミョウガ・ネギ・ゴマ…適量

作り方

まず鍋にお湯を沸かし、そうめんをゆでます。

鍋でそうめんをゆがく様子

ゆで上がったらザルに上げ、しっかり洗って冷やしましょう。

ショウガや大葉などの薬味類を千切りにしておきます。

ショウガを包丁で細切りにする様子

次につゆ作り。昆布だしをお湯で溶かします。

昆布だしをお湯で溶かす様子

お湯で溶かした昆布だしに、醤油とみりんを加えましょう。アルコールに弱い人は、みりんを煮切ってから使用するのがおすすめです。

計量スプーンで醤油を入れる様子

冷やしたそうめんにもずくを入れて、混ぜ合わせてください。

ザルにそうめんともずくを入れて混ぜる様子

もずくを混ぜ合わせたそうめんを器に盛り付けます。薬味をのせ、全体につゆをかければ完成です。

もずくとそうめんを合わせたものを皿に盛ってつゆをかける様子

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

そうめん×もずくでノド越し抜群!

そうめんは味にクセがないので、アレンジが加えやすいのが魅力。アレンジ次第で、さまざまな食感や味の変化を楽しめるでしょう。

本記事で紹介したもずくとそうめんのレシピは、ノド越しがいい上にさっぱりと食べられる、夏にぴったりのアレンジメニューです。「いつも同じ食べ方しかしていない…」という人は試してみてはいかがでしょうか。

イソカカさんのInstagramでは、ほかにもさまざまなアイディア料理を紹介しています。興味のある人はチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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