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「そうめんが止まらない」 鶏だしで作る夏の簡単ぶっかけ麺に「うますぎた」「秒で完食」

By - grape編集部  公開:  更新:

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夏の暑さが本格化してくると、「冷たいものが食べたいけど、栄養もしっかり摂りたい」と思うようになります。

とはいえ、手間のかかるレシピはできれば避けたいですよね。

冷たいそうめんは定番ですが、つけ汁で食べるだけでは飽きてしまうことも。

さっぱりしながらも満足感があって、栄養もしっかりと摂れるようなレシピがあれば、夏の食卓が豊かになるでしょう。

そこで本記事では、こた(kota_gohan2)さんの投稿から、『冷やしぶっかけ鶏だしそうめん』のレシピを紹介します。

暑い日に食べたい!『冷やしぶっかけ鶏だしそうめん』のレシピ

こたさんが紹介する『冷やしぶっかけ鶏だしそうめん』は、見た目も味もばっちり。夏の定番にしたくなること間違いなしの料理です。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん 100g

・豚バラ肉 150g

・酒 大さじ1杯

A

・鶏ガラスープの素 大さじ1杯

・白だし 大さじ1杯

・2倍濃縮めんつゆ 大さじ4杯

・ゴマ油 小さじ2杯

・水 400㎖

作り方

まず、スープを作ります。

『A』の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜてから冷蔵庫で冷やしておきましょう。

ボウルに調味料を入れる様子

こたさんいわく、ここでスープをキンキンに冷やしておくとおいしさが倍増するようです。

ボウルに入ったスープ

次に、鍋にお湯を沸かし、酒を入れて豚肉を弱火でゆでます。豚肉を柔らかく仕上げるために、必ず『弱火』でゆでてくださいね。

また、この時に出てくるアクはしっかり取り除くようにしましょう。

豚肉をゆでる様子

豚肉がゆで上がったらいったん取り出し、同じ鍋でそうめんを表記時間通りにゆでます。

そうめんをゆでる様子

そうめんがゆで上がったら、冷水でしっかりしめてください。

そうめんを冷やす様子

器にそうめんを盛り付け、冷やしておいたスープをかけましょう。

そうめんにスープをかける様子

お好みで卵やキュウリ、白ゴマなどのトッピングをのせれば完成です。

完成した『冷やしぶっかけ鶏だしそうめん』

鶏だしベースのスープは、さっぱりしているのにコクがあり、夏の疲れた身体に染みわたります。

火を使うのが最小限で済むので手間がかからず、また見た目も栄養もばっちり。

忙しい日や食欲が落ちた時にも、つるっと食べられて元気が出るレシピです。

毎日の献立に悩んでいる人や、夏バテ気味の家族がいる人は、ぜひ一度作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kota_gohan2

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