【そうめんが化けた】残暑を乗り切る!そうめんの簡単アレンジ3選
公開: 更新:

※写真はイメージ

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」秋になると恋しくなるのが、ホクホク甘いサツマイモ。 定番の焼き芋や大学芋もいいですが、「おかずとして楽しめるサツマイモ料理を作りたい」と思い、チーズを使ったデリ風サラダを試してみることにしました。 『サツマイモとチーズの...

サツマイモが秒で消える? レンチンして混ぜたのは…?【秋の簡単レシピ】秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。 サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。 『サツマイモマッシュ』の作り方 ...






夏はそうめんを食べる機会が増えますよね。ゆでてめんつゆにつければ、すぐにおいしく食べられるのが、そうめんのいいところです。
ただし、めんつゆの食べ方が続くと単調な味に飽きてくるため、『味変』したくなることもあるでしょう。
そこで、『揖保乃糸』でおなじみの兵庫県手延素麺協同組合に、『おすすめのアレンジ』を聞いてみました。
そうめんにおすすめの『つゆ3選』
兵庫県手延素麺協同組合が紹介するおすすめは、以下の3つです。めんつゆと割るものの比率は、お好みで調整してください。
コクとまろやかさが魅力!『豆乳 + めんつゆ』
画像提供:兵庫県手延素麺協同組合
豆乳とめんつゆを割ったものにすりゴマを混ぜ合わせ、最後にラー油を垂らしたつけだれです。
豆乳のコクが生きた、まろやかな味わいが魅力です。めんつゆではなく、水に溶けるタイプの粉末うどんスープなどで割ってもおいしいですよ。
※写真はぶっかけタイプ。
あっさり味!『トマトソース + めんつゆ』
画像提供:兵庫県手延素麺協同組合
市販のトマトソースをめんつゆで割り、つけだれにすると、あっさり食べられるしょう。
トマトやアスパラガスを添えると、色味が鮮やかになります。ゆでたささみなど、肉類をのせると食べ応えもバッチリです。
ガラリと中華風に!『鶏ガラスープ』
画像提供:兵庫県手延素麺協同組合
中華風にして食べたい時は、めんつゆではなく、粉末状の鶏ガラスープの素を使ってみましょう。
水に溶けるタイプの鷄がらスープの素を溶かし、ニンニクチューブやごま油を垂らすとピリ辛感が出て、さらにおいしくなります。
サラダ風もおいしい!
兵庫県手延素麺協同組合によると、番外編として「ドレッシングなどと野菜を合わせて、サラダ風にして食べるのもおすすめ」とのこと。
以下は市販のタルタルソースを使っています。お好みのドレッシングやソース、野菜を使えば、いろいろなアレンジが楽しめそうですね。
画像提供:兵庫県手延素麺協同組合
兵庫県手延素麺協同組合のウェブサイトでは、名産の『揖保乃糸』を用いたレシピをたくさん紹介しています。
いつものめんつゆに飽きたら、本記事で紹介したアレンジに挑戦してみてください。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]