lifestyle

【そうめんが化けた】残暑を乗り切る!そうめんの簡単アレンジ3選

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんをゆでる写真

※写真はイメージ

夏はそうめんを食べる機会が増えますよね。ゆでてめんつゆにつければ、すぐにおいしく食べられるのが、そうめんのいいところです。

ただし、めんつゆの食べ方が続くと単調な味に飽きてくるため、『味変』したくなることもあるでしょう。

そこで、『揖保乃糸』でおなじみの兵庫県手延素麺協同組合に、『おすすめのアレンジ』を聞いてみました。

そうめんにおすすめの『つゆ3選』

兵庫県手延素麺協同組合が紹介するおすすめは、以下の3つです。めんつゆと割るものの比率は、お好みで調整してください。

コクとまろやかさが魅力!『豆乳 + めんつゆ』

画像提供:兵庫県手延素麺協同組合

豆乳とめんつゆを割ったものにすりゴマを混ぜ合わせ、最後にラー油を垂らしたつけだれです。

豆乳のコクが生きた、まろやかな味わいが魅力です。めんつゆではなく、水に溶けるタイプの粉末うどんスープなどで割ってもおいしいですよ。

※写真はぶっかけタイプ。

あっさり味!『トマトソース + めんつゆ』

『トマトソース + 麺つゆ』のそうめんの写真

画像提供:兵庫県手延素麺協同組合

市販のトマトソースをめんつゆで割り、つけだれにすると、あっさり食べられるしょう。

トマトやアスパラガスを添えると、色味が鮮やかになります。ゆでたささみなど、肉類をのせると食べ応えもバッチリです。

ガラリと中華風に!『鶏ガラスープ』

『鶏ガラスープ』のそうめんの写真

画像提供:兵庫県手延素麺協同組合

中華風にして食べたい時は、めんつゆではなく、粉末状の鶏ガラスープの素を使ってみましょう。

水に溶けるタイプの鷄がらスープの素を溶かし、ニンニクチューブやごま油を垂らすとピリ辛感が出て、さらにおいしくなります。

サラダ風もおいしい!

兵庫県手延素麺協同組合によると、番外編として「ドレッシングなどと野菜を合わせて、サラダ風にして食べるのもおすすめ」とのこと。

以下は市販のタルタルソースを使っています。お好みのドレッシングやソース、野菜を使えば、いろいろなアレンジが楽しめそうですね。

ドレッシングと野菜とそうめんの写真

画像提供:兵庫県手延素麺協同組合

兵庫県手延素麺協同組合のウェブサイトでは、名産の『揖保乃糸』を用いたレシピをたくさん紹介しています。

いつものめんつゆに飽きたら、本記事で紹介したアレンジに挑戦してみてください。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

『パリパリそうめん』を作る写真

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

そうめん

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」暑い季節には、手軽に作れてつるっと食べられる『そうめん』の登場回数が増えるのではないでしょうか。しかし、いつも同じ食べ方では飽きてしまうこともあります。そこでおすすめなのが『担々麺風』のアレンジです。

協力
兵庫県手延素麺協同組合出典 そうめんのおいしい食べ方

Share Post LINE はてな コメント

page
top