lifestyle

そうめんの『味変』におすすめ! 簡単『卵つゆ』の作り方 「飲む勢いで食べてしまう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

暑い夏は、さっぱりとした、冷やしそうめんがおいしく感じますね。

しかし、夏の間に食べる機会が頻繁になると、飽きてしまいがちです。

そんな時は、いつもの『めんつゆ』をアレンジして、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。

コクのある『卵つゆ』

食品メーカーの日本農産工業株式会社が販売するブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまな卵料理の情報を発信しています。

Twitterの担当者が「飲む勢いで食べてしまう!」とおすすめする、卵を使ったそうめんのアレンジレシピをご覧ください。

【材料】

・そうめん 2束ぶん

・卵 2個

・3倍濃縮のめんつゆ 大さじ1

・酢 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1

・醤油 適量

・青ネギ お好みで

・白ごま お好みで

まず、器に卵1個を溶いて、3倍濃縮のめんつゆ、酢、ごま油、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。

そうめんを茹でて流水で洗い、水気を切ったら、卵つゆが入った器に盛り、お好みで醤油で味を調えましょう。

卵黄をのせ、青ネギや白ゴマを散らせば、でき上がり!

卵のまろやかなコクでうま味がアップした、めんつゆ。

冷たいそうめんをサッと絡めて食べれば、口の中に至福のおいしさが広がります!

投稿には「おいしそう」「これはメモしておこう」などの声が寄せられていました。

こちらの卵つゆを食べる時は、箸がすすんで、つい追加でそうめんをたくさん茹ですぎないよう、注意してくださいね!


[文・構成/grape編集部]

蓋が開いた洗濯機

「洗濯機に入れないで」 企業の注意喚起3選に「平気でやってた」「もうしません」生活に欠かせない洗濯機。もしかしたら日常的にNG行動をとっているかもしれません。パナソニックが注意喚起する洗濯機へのNG行動をまとめました。

サツマイモレシピ

サツマイモ、ふかすのもいいけれど…? JA全農が教える食べ方に「好き」「メモした」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が、サツマイモの簡単なアレンジレシピ『サツマイモのメープルバター』を紹介しています。

出典
@yodoran1976

Share Post LINE はてな コメント

page
top