そうめんの『味変』におすすめ! 簡単『卵つゆ』の作り方 「飲む勢いで食べてしまう」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @yodoran1976
暑い夏は、さっぱりとした、冷やしそうめんがおいしく感じますね。
しかし、夏の間に食べる機会が頻繁になると、飽きてしまいがちです。
そんな時は、いつもの『めんつゆ』をアレンジして、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
コクのある『卵つゆ』
食品メーカーの日本農産工業株式会社が販売するブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまな卵料理の情報を発信しています。
Twitterの担当者が「飲む勢いで食べてしまう!」とおすすめする、卵を使ったそうめんのアレンジレシピをご覧ください。
【材料】
・そうめん 2束ぶん
・卵 2個
・3倍濃縮のめんつゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1
・醤油 適量
・青ネギ お好みで
・白ごま お好みで
まず、器に卵1個を溶いて、3倍濃縮のめんつゆ、酢、ごま油、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。
そうめんを茹でて流水で洗い、水気を切ったら、卵つゆが入った器に盛り、お好みで醤油で味を調えましょう。
卵黄をのせ、青ネギや白ゴマを散らせば、でき上がり!
卵のまろやかなコクでうま味がアップした、めんつゆ。
冷たいそうめんをサッと絡めて食べれば、口の中に至福のおいしさが広がります!
投稿には「おいしそう」「これはメモしておこう」などの声が寄せられていました。
こちらの卵つゆを食べる時は、箸がすすんで、つい追加でそうめんをたくさん茹ですぎないよう、注意してくださいね!
[文・構成/grape編集部]