そうめんの『味変』におすすめ! 簡単『卵つゆ』の作り方 「飲む勢いで食べてしまう」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @yodoran1976
暑い夏は、さっぱりとした、冷やしそうめんがおいしく感じますね。
しかし、夏の間に食べる機会が頻繁になると、飽きてしまいがちです。
そんな時は、いつもの『めんつゆ』をアレンジして、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
コクのある『卵つゆ』
食品メーカーの日本農産工業株式会社が販売するブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまな卵料理の情報を発信しています。
Twitterの担当者が「飲む勢いで食べてしまう!」とおすすめする、卵を使ったそうめんのアレンジレシピをご覧ください。
【材料】
・そうめん 2束ぶん
・卵 2個
・3倍濃縮のめんつゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1
・醤油 適量
・青ネギ お好みで
・白ごま お好みで
まず、器に卵1個を溶いて、3倍濃縮のめんつゆ、酢、ごま油、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。
そうめんを茹でて流水で洗い、水気を切ったら、卵つゆが入った器に盛り、お好みで醤油で味を調えましょう。
卵黄をのせ、青ネギや白ゴマを散らせば、でき上がり!
卵のまろやかなコクでうま味がアップした、めんつゆ。
冷たいそうめんをサッと絡めて食べれば、口の中に至福のおいしさが広がります!
投稿には「おいしそう」「これはメモしておこう」などの声が寄せられていました。
こちらの卵つゆを食べる時は、箸がすすんで、つい追加でそうめんをたくさん茹ですぎないよう、注意してくださいね!
[文・構成/grape編集部]