「おいしくて一瞬で食べてしまった」 ゆで卵3個を漬けた『調味料』は…?
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肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

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- 出典
- ヤマキ株式会社
ラーメンのトッピングやあと一品欲しい時に便利な、味付け卵。
めんつゆのほか、醤油、みりん、ニンニクなどを合わせた汁など、いろいろな漬け汁のレシピがありますよね。
本記事では、筆者の目にふと入った味付け卵のレシピを紹介したいと思います!
それは、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトに掲載されている『ゆで卵の白だし浅漬け』。
なんと漬け汁として、白だしを使うのです。
浅漬けといえば、白菜やキュウリなど野菜のイメージだったので、卵で作るというのも意外でした。
ちょうど家にある材料で作れそうだったので、試してみることにします!
ヤマキが公開中!『ゆで卵の白だし浅漬け』
必要な材料は以下の通り。
レシピでは卵6個ですが、筆者は3個で作ります。そのため、ほかの材料もすべて半分の量です。
まず、好みのゆで方で、ゆで卵を作ります。ヤマキによると「白身はある程度固くないと漬け込みにくくなる」とのことです。
ゆで卵の殻をむき、【A】と一緒に食品用の保存袋に入れます。
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で5時間からひと晩漬け込みましょう。筆者は味をしっかり付けたかったので、ひと晩漬けてみました。
ひと晩漬けた状態がこちら!白身がほんのりと色付いている程度で、見た目はあまり変化がないようにも思えますね。
食べてみると、しっかりと味が染み込んでおり、だしの香りや旨みもよく感じられてとてもおいしかったです!
『ゆで卵の白だし浅漬け』をアレンジ!
このままでも十分おいしいのですが、ヤマキによると「卵サンドやタルタルソースにしてもおいしい」とのこと。
こちらも食べてみたくなったので、筆者なりにアレンジしてみました!
『ゆで卵の白だし浅漬け』をフォークで潰し、マヨネーズと混ぜてタルタルソース風にしました。
ちょうど家にあったクロワッサン、レタスを使って、サンドイッチにすると…。
これは最高です!おいしすぎて一瞬で食べてしまいました。
『ゆで卵の白だし浅漬け』は、ほかの食材の邪魔をしない優しい味なので、いろいろとアレンジが効きそうです。
材料が少なく、下ごしらえがあっという間に終わるのも嬉しいポイント。ぜひ一度、試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]