lifestyle

卵とアレを混ぜたら…? 試した結果に「感動した」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵焼きの写真

店で出てくるような、ふわふわの卵焼き。家で作ろうとすると、焼き加減などが意外と難しいですよね。

そんな卵焼きが、豆腐を入れることでおいしくなるとネットで話題になっていたので、実際に作ってみました。

果たしてどのような仕上がりになるのか、レポートしていきます。

フライパン不要!ふわふわ卵焼きの作り方

筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。

【材料(2人ぶん)】

・卵 2個

・豆腐 150g

・砂糖 小さじ2杯

・白だし 小さじ1杯

・ネギ 5cm

・炒りごま 適量

まず、耐熱容器にラップを敷きます。

豆腐を使ったふわふわ卵焼きを作る写真

次に、溶き卵と崩した豆腐、粗みじん切りにしたネギと砂糖、白だし、炒りごまを入れて混ぜてください。

よく混ぜたら、耐熱容器に流し込みましょう。

豆腐を使ったふわふわ卵焼きを作る写真

600Wの電子レンジで5分加熱します。この時、蓋はしなくてOKです。

加熱後の状態がこちら。

豆腐を使ったふわふわ卵焼きを作る写真

表面はしっかり固まっていますが、中身はやや柔らかい状態になっています。

ラップでキャンディ状に包んで、前後にコロコロと転がしながら形を整えましょう。

豆腐を使ったふわふわ卵焼きを作る写真

コロコロしているうちにラップがずれることがあるので、適宜直してください。

形が整い、粗熱が取れたらラップを外します。

豆腐を使ったふわふわ卵焼きを作る写真

あとは好みの大きさにカットすれば完成!

豆腐を使ったふわふわ卵焼きの完成写真

食べてみると、豆腐が入っているので、食感はふわふわ!フライパンで作るよりも楽で、見栄えのいい卵焼きが完成して感動です。

筆者はネギを入れてみましたが、カニカマやチーズを入れてもおいしいと思います。

電子レンジで簡単に完成する豆腐入りの卵焼き。とってもふわふわになるので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top