卵とアレを混ぜたら…? 試した結果に「感動した」
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店で出てくるような、ふわふわの卵焼き。家で作ろうとすると、焼き加減などが意外と難しいですよね。
そんな卵焼きが、豆腐を入れることでおいしくなるとネットで話題になっていたので、実際に作ってみました。
果たしてどのような仕上がりになるのか、レポートしていきます。
フライパン不要!ふわふわ卵焼きの作り方
筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。
【材料(2人ぶん)】
・卵 2個
・豆腐 150g
・砂糖 小さじ2杯
・白だし 小さじ1杯
・ネギ 5cm
・炒りごま 適量
まず、耐熱容器にラップを敷きます。
次に、溶き卵と崩した豆腐、粗みじん切りにしたネギと砂糖、白だし、炒りごまを入れて混ぜてください。
よく混ぜたら、耐熱容器に流し込みましょう。
600Wの電子レンジで5分加熱します。この時、蓋はしなくてOKです。
加熱後の状態がこちら。
表面はしっかり固まっていますが、中身はやや柔らかい状態になっています。
ラップでキャンディ状に包んで、前後にコロコロと転がしながら形を整えましょう。
コロコロしているうちにラップがずれることがあるので、適宜直してください。
形が整い、粗熱が取れたらラップを外します。
あとは好みの大きさにカットすれば完成!
食べてみると、豆腐が入っているので、食感はふわふわ!フライパンで作るよりも楽で、見栄えのいい卵焼きが完成して感動です。
筆者はネギを入れてみましたが、カニカマやチーズを入れてもおいしいと思います。
電子レンジで簡単に完成する豆腐入りの卵焼き。とってもふわふわになるので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]