lifestyle

卵とアレを混ぜたら…? 試した結果に「感動した」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵焼きの写真

店で出てくるような、ふわふわの卵焼き。家で作ろうとすると、焼き加減などが意外と難しいですよね。

そんな卵焼きが、豆腐を入れることでおいしくなるとネットで話題になっていたので、実際に作ってみました。

果たしてどのような仕上がりになるのか、レポートしていきます。

フライパン不要!ふわふわ卵焼きの作り方

筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてください。

【材料(2人ぶん)】

・卵 2個

・豆腐 150g

・砂糖 小さじ2杯

・白だし 小さじ1杯

・ネギ 5cm

・炒りごま 適量

まず、耐熱容器にラップを敷きます。

豆腐を使ったふわふわ卵焼きを作る写真

次に、溶き卵と崩した豆腐、粗みじん切りにしたネギと砂糖、白だし、炒りごまを入れて混ぜてください。

よく混ぜたら、耐熱容器に流し込みましょう。

豆腐を使ったふわふわ卵焼きを作る写真

600Wの電子レンジで5分加熱します。この時、蓋はしなくてOKです。

加熱後の状態がこちら。

豆腐を使ったふわふわ卵焼きを作る写真

表面はしっかり固まっていますが、中身はやや柔らかい状態になっています。

ラップでキャンディ状に包んで、前後にコロコロと転がしながら形を整えましょう。

豆腐を使ったふわふわ卵焼きを作る写真

コロコロしているうちにラップがずれることがあるので、適宜直してください。

形が整い、粗熱が取れたらラップを外します。

豆腐を使ったふわふわ卵焼きを作る写真

あとは好みの大きさにカットすれば完成!

豆腐を使ったふわふわ卵焼きの完成写真

食べてみると、豆腐が入っているので、食感はふわふわ!フライパンで作るよりも楽で、見栄えのいい卵焼きが完成して感動です。

筆者はネギを入れてみましたが、カニカマやチーズを入れてもおいしいと思います。

電子レンジで簡単に完成する豆腐入りの卵焼き。とってもふわふわになるので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『パリパリそうめん』を作る写真

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

キャベツ

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。

Share Post LINE はてな コメント

page
top