あのドレッシングをかけると… 企業の提案に「脳がしびれた」
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※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
- 出典
- riken_tensai
食欲が落ちる夏にぴったりなのが、つるっとしたノド越しがたまらない『そうめん』です。
しかし、そうめんにはネギやミョウガなどの薬味しか乗せないため、物足りなさを感じる人もいるかもしれません。
『リケンのノンオイル』でおなじみの理研ビタミン株式会社 公式(riken_tensai)が、Instagramでそうめんの『さっぱり』というイメージを覆すレシピを紹介しています。
「さっぱり食べたいけどスタミナもつけたい」がかなう、夏にぴったりのレシピです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『リケンのノンオイル青じそ』が大活躍! ニラたまそうめん
理研ビタミンフーズが紹介するスタミナレシピ『ニラたまそうめん』は、一般的な麺つゆを使いません。
味付けは『リケンのノンオイル青じそ』のみです。
まずは、材料を見てみましょう。
作り方
1.ナスの皮をむいてラップで包み、600wの電子レンジで2分加熱します。
粗熱が取れたら、縦6〜8等分に裂きます。ニラはみじん切りにします。
2.ボウルに刻んだニラと『リケンのノンオイル青じそ』、ごま油を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
3.鍋に水を入れて沸かし、そうめんを規定時間まで茹でます。茹で上がったら流水でしっかり冷やし、水を切ります。
4.そうめんを茹でたお湯を使って豚肉に火を通し、全体にしっかり火が通ったら取り出します。
5.器にそうめん、裂いたナス、豚肉を盛り付けます。混ぜたそうめんだれをかけ、卵黄を乗せたら完成です。
夏こそしっかり食べよう
気温が上がると食欲が落ちますが、しっかり食べなければ体力がつきません。
『ニラたまそうめん』は、夏バテ防止に効果があるといわれるナスと豚肉がたっぷり乗った一品です。
さらに豚肉との相性がよいニラも夏バテに効果的です。
『リケンのノンオイル青じそ』のさわやかな香りも加わり、ひと口食べたら箸が止まらなくなるかもしれません。
普通のそうめんでは物足りないという時、夏バテ防止や体力をつけたいという時に、ぜひこの『ニラたまそうめん』を作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]