lifestyle

サバ缶の意外な使い方に「その手があったか」 暑い日に食べたい夏の定番料理とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

暑い夏に食べたくなる、冷やしそうめん。

シンプルにめんつゆでさっぱり食べるのもいいですが、せっかくなら栄養もしっかりとれると嬉しいですよね。

日清製粉グループのInstagramアカウントでは、野菜がたっぷりとれるそうめんのアレンジレシピを紹介しています。

暑い日もスルスル食べられる!『冷や汁そうめん』

紹介したのは、ミョウガやキュウリ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った『冷や汁そうめん』のレシピ。

野菜に加え、サバ缶をまるごと使うことでうまみがでるそうですよ。

【材料(2人ぶん)】

・『熟成極み 讃岐素麺』 160g

・トマト 1個

・ミョウガ 3個

・キュウリ 1本

・青じそ 4枚

・サバの水煮缶 1缶(190g)

・みそ 大さじ1と2ぶんの1杯

・塩 少々

【A】
・水 200㎖

・白すりごま 大さじ2杯

・醤油 小さじ1杯

まず、トマトは2cm角に切り、ミョウガは小口切り、青じそは千切りにしましょう。

キュウリは千切りにしたら、塩をもみ込み水気をしぼります。

ボウルにサバの水煮缶をすべて入れ、みそを加えて溶かしたら【A】とトマトを加えて混ぜましょう。

『熟成極み 讃岐素麺』を、裏面の表示通りにゆで、冷水でもみ洗いしたら水気を切って器に盛ります。

そこにボウルで混ぜ合わせた具材をかけ、ミョウガ、キュウリ、青じそをのせたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

野菜のさっぱりとした味わいと、サバ缶のうまみが合わさって食欲がわいてきそうですね!

同アカウントによると、ミョウガや青じそがさわやかで、暑い日にもスルスルと食べることができるのだとか。

材料も、簡単に手に入るものばかりなので、ランチにサッと作れそうなのも嬉しいポイントです。

「さっぱりしていておいしそう」「タンパク質もとれていいですね!」などの声も寄せられている、栄養満点レシピ。

「急に暑くなってきて食欲がわかない…」という人は、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
nisshin.seifun_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top