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ボウルにラップを敷いて…? 料理家が教える『玉子焼き』に「これは作りたい」「火も使わないとは」

By - grape編集部  公開:  更新:

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だし巻き玉子の調理方法の写真

お弁当のおかずや酒のつまみとして、幅広い世代に人気のある、だし巻き玉子。

溶き卵をフライパンで焼くという、シンプルな調理工程ですが、実際に自分で作ってみると意外とうまくいかないですよね。

焼き加減の調整や、柔らかい玉子を巻くのが難しく、失敗してしまうこともあるでしょう…。

失敗せずにできる、『だし巻き玉子』の作り方とは?

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、失敗しないだし巻き玉子の作り方をXで紹介し、反響を呼びました。

この調理方法であれば、焦がすこともなければ、玉子の形が崩れる心配もないのだとか。

また、短い時間で作れるので、忙しい日や仕事で疲れている日にもおすすめですよ!

【材料(2人ぶん)】

・卵 2個

・水 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・顆粒だし 小さじ1杯

まずは、容器に卵を割り入れ、水、砂糖、みりん、醤油、顆粒だしを加えて混ぜ合わせます。

だし巻き玉子の調理方法の写真

耐熱ボウルにラップを敷いたら、そこへ卵液を注ぎ、600Wの電子レンジで1分半加熱してください。

だし巻き玉子の調理方法の写真

一度取り出し、全体を軽く混ぜて、追加で1分半加熱しましょう。卵の固まり具合を見て、時間は調整してくださいね。

加熱が終わったら、耐熱ボウルからラップを外し、キャンディの包み紙のように巻いて、円柱型に形を整えます。

だし巻き玉子の調理方法の写真

後は、そのまま5分以上、常温で放置をすれば完成!

食べやすいサイズにカットして、お好みで青ネギや大葉、大根おろしをトッピングして食べてください。

だし巻き玉子の調理方法の写真

フライパンで調理したような、ツヤのある見た目で、ふわふわとした食感がおいしいのだとか。

電子レンジだけで作れるため、洗い物が少ないのも嬉しいですね。

ふらおさんが紹介した『爆速だし巻き玉子』のレシピに、ネット上では、このような声が寄せられていました。

・火も油も使わないし、めっちゃよかった!

・これは作ってみたいですね。

・お昼ごはんに作りました。断面もしっかりと玉子焼きになっていた!

包丁も使わないので、料理初心者でも安心して作れることでしょう。

ほかにも、味玉をアレンジした『味噌味玉』など、手軽に作れるレシピを多数紹介している、ふらおさん。

献立に迷った時や、時間がない時には、ふらおさんのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@furafurafufu

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