ボウルにラップを敷いて…? 料理家が教える『玉子焼き』に「これは作りたい」「火も使わないとは」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
お弁当のおかずや酒のつまみとして、幅広い世代に人気のある、だし巻き玉子。
溶き卵をフライパンで焼くという、シンプルな調理工程ですが、実際に自分で作ってみると意外とうまくいかないですよね。
焼き加減の調整や、柔らかい玉子を巻くのが難しく、失敗してしまうこともあるでしょう…。
失敗せずにできる、『だし巻き玉子』の作り方とは?
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、失敗しないだし巻き玉子の作り方をXで紹介し、反響を呼びました。
この調理方法であれば、焦がすこともなければ、玉子の形が崩れる心配もないのだとか。
また、短い時間で作れるので、忙しい日や仕事で疲れている日にもおすすめですよ!
【材料(2人ぶん)】
・卵 2個
・水 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・顆粒だし 小さじ1杯
まずは、容器に卵を割り入れ、水、砂糖、みりん、醤油、顆粒だしを加えて混ぜ合わせます。
耐熱ボウルにラップを敷いたら、そこへ卵液を注ぎ、600Wの電子レンジで1分半加熱してください。
一度取り出し、全体を軽く混ぜて、追加で1分半加熱しましょう。卵の固まり具合を見て、時間は調整してくださいね。
加熱が終わったら、耐熱ボウルからラップを外し、キャンディの包み紙のように巻いて、円柱型に形を整えます。
後は、そのまま5分以上、常温で放置をすれば完成!
食べやすいサイズにカットして、お好みで青ネギや大葉、大根おろしをトッピングして食べてください。
フライパンで調理したような、ツヤのある見た目で、ふわふわとした食感がおいしいのだとか。
電子レンジだけで作れるため、洗い物が少ないのも嬉しいですね。
ふらおさんが紹介した『爆速だし巻き玉子』のレシピに、ネット上では、このような声が寄せられていました。
・火も油も使わないし、めっちゃよかった!
・これは作ってみたいですね。
・お昼ごはんに作りました。断面もしっかりと玉子焼きになっていた!
包丁も使わないので、料理初心者でも安心して作れることでしょう。
ほかにも、味玉をアレンジした『味噌味玉』など、手軽に作れるレシピを多数紹介している、ふらおさん。
献立に迷った時や、時間がない時には、ふらおさんのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]