lifestyle

ラップに広げた味噌に、ゆで卵を? おつまみにピッタリな一品に「絶対に作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味噌味玉

ゆで卵は、どのように食べるのが好きですか。

塩やマヨネーズで味付けして食べたり、お好みの調味液に漬けて味玉にしたり、いろいろな楽しみ方がありますよね。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ちょっと変わったゆで卵の食べ方を紹介。

たくさんの人が興味を引かれているようです!

簡単すぎる『味噌味玉』

ふらおさんが紹介したのは、『味噌味玉』。

ゆで卵を味噌で包むだけで簡単にできて、ご飯のおかずやお酒のつまみにピッタリだといいます!

作り方はシンプル。まずはラップを敷いて、中央に味噌を薄く広げます。

味噌味玉

お好みの固さに仕上げたゆで卵を味噌の上にのせてください。

味噌味玉

ラップを使って、ゆで卵を味噌で包みます。

味噌味玉

あとは冷蔵庫で半日おけば、完成です!

味噌味玉

お好みで青ネギや、白ゴマを散らしてもおいしいといいます。

味噌のうまみが染み込んで、お酒やご飯と相性抜群でしょう!

醤油やみりんといった、ほかの調味料は使わず、保存容器も不要なこのレシピ。

投稿には「絶対に作ります!」「なんと、味噌だけで作るとは」「いつもめんつゆで味玉を作っていたけれど、味噌もおいしそう」などの声が上がっていました。

味噌の種類によっても、いろいろな味を楽しめそうですね!


[文・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

パッキングの裏技の写真

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top