lifestyle

ラップに広げた味噌に、ゆで卵を? おつまみにピッタリな一品に「絶対に作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味噌味玉

ゆで卵は、どのように食べるのが好きですか。

塩やマヨネーズで味付けして食べたり、お好みの調味液に漬けて味玉にしたり、いろいろな楽しみ方がありますよね。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ちょっと変わったゆで卵の食べ方を紹介。

たくさんの人が興味を引かれているようです!

簡単すぎる『味噌味玉』

ふらおさんが紹介したのは、『味噌味玉』。

ゆで卵を味噌で包むだけで簡単にできて、ご飯のおかずやお酒のつまみにピッタリだといいます!

作り方はシンプル。まずはラップを敷いて、中央に味噌を薄く広げます。

味噌味玉

お好みの固さに仕上げたゆで卵を味噌の上にのせてください。

味噌味玉

ラップを使って、ゆで卵を味噌で包みます。

味噌味玉

あとは冷蔵庫で半日おけば、完成です!

味噌味玉

お好みで青ネギや、白ゴマを散らしてもおいしいといいます。

味噌のうまみが染み込んで、お酒やご飯と相性抜群でしょう!

醤油やみりんといった、ほかの調味料は使わず、保存容器も不要なこのレシピ。

投稿には「絶対に作ります!」「なんと、味噌だけで作るとは」「いつもめんつゆで味玉を作っていたけれど、味噌もおいしそう」などの声が上がっていました。

味噌の種類によっても、いろいろな味を楽しめそうですね!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top