ラップに広げた味噌に、ゆで卵を? おつまみにピッタリな一品に「絶対に作る」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
ゆで卵は、どのように食べるのが好きですか。
塩やマヨネーズで味付けして食べたり、お好みの調味液に漬けて味玉にしたり、いろいろな楽しみ方がありますよね。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ちょっと変わったゆで卵の食べ方を紹介。
たくさんの人が興味を引かれているようです!
簡単すぎる『味噌味玉』
ふらおさんが紹介したのは、『味噌味玉』。
ゆで卵を味噌で包むだけで簡単にできて、ご飯のおかずやお酒のつまみにピッタリだといいます!
作り方はシンプル。まずはラップを敷いて、中央に味噌を薄く広げます。
お好みの固さに仕上げたゆで卵を味噌の上にのせてください。
ラップを使って、ゆで卵を味噌で包みます。
あとは冷蔵庫で半日おけば、完成です!
お好みで青ネギや、白ゴマを散らしてもおいしいといいます。
味噌のうまみが染み込んで、お酒やご飯と相性抜群でしょう!
醤油やみりんといった、ほかの調味料は使わず、保存容器も不要なこのレシピ。
投稿には「絶対に作ります!」「なんと、味噌だけで作るとは」「いつもめんつゆで味玉を作っていたけれど、味噌もおいしそう」などの声が上がっていました。
味噌の種類によっても、いろいろな味を楽しめそうですね!
[文・構成/grape編集部]