ラップに広げた味噌に、ゆで卵を? おつまみにピッタリな一品に「絶対に作る」
公開: 更新:


卵液に小さじ1杯加えてみて! ホットケーキが膨らむ“調味料”とは?朝食の人気メニューであるフレンチトーストを作る際に、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)『味ぽん』を大さじ2杯加えていた、筆者。「ホットケーキミックスに味ぽんを入れてもおいしくなるのではないか」と考え、実践してみました!

「ウソでしょ!?」 子供が驚いた『玉子焼き』の中身は…?【脱マンネリおかず】ネギやほうれん草で彩りを加えたり、白だしで風味を足したりと、さまざまなアレンジができる玉子焼き。 筆者も朝食や弁当のおかずで玉子焼きを作る機会が多いので、これまでたくさんのアレンジを試してきました。 「もっとインパクトの...
ゆで卵は、どのように食べるのが好きですか。
塩やマヨネーズで味付けして食べたり、お好みの調味液に漬けて味玉にしたり、いろいろな楽しみ方がありますよね。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ちょっと変わったゆで卵の食べ方を紹介。
たくさんの人が興味を引かれているようです!
簡単すぎる『味噌味玉』
ふらおさんが紹介したのは、『味噌味玉』。
ゆで卵を味噌で包むだけで簡単にできて、ご飯のおかずやお酒のつまみにピッタリだといいます!
作り方はシンプル。まずはラップを敷いて、中央に味噌を薄く広げます。
お好みの固さに仕上げたゆで卵を味噌の上にのせてください。
ラップを使って、ゆで卵を味噌で包みます。
あとは冷蔵庫で半日おけば、完成です!
お好みで青ネギや、白ゴマを散らしてもおいしいといいます。
味噌のうまみが染み込んで、お酒やご飯と相性抜群でしょう!
醤油やみりんといった、ほかの調味料は使わず、保存容器も不要なこのレシピ。
投稿には「絶対に作ります!」「なんと、味噌だけで作るとは」「いつもめんつゆで味玉を作っていたけれど、味噌もおいしそう」などの声が上がっていました。
味噌の種類によっても、いろいろな味を楽しめそうですね!
[文・構成/grape編集部]