ラップに広げた味噌に、ゆで卵を? おつまみにピッタリな一品に「絶対に作る」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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ゆで卵は、どのように食べるのが好きですか。
塩やマヨネーズで味付けして食べたり、お好みの調味液に漬けて味玉にしたり、いろいろな楽しみ方がありますよね。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ちょっと変わったゆで卵の食べ方を紹介。
たくさんの人が興味を引かれているようです!
簡単すぎる『味噌味玉』
ふらおさんが紹介したのは、『味噌味玉』。
ゆで卵を味噌で包むだけで簡単にできて、ご飯のおかずやお酒のつまみにピッタリだといいます!
作り方はシンプル。まずはラップを敷いて、中央に味噌を薄く広げます。
お好みの固さに仕上げたゆで卵を味噌の上にのせてください。
ラップを使って、ゆで卵を味噌で包みます。
あとは冷蔵庫で半日おけば、完成です!
お好みで青ネギや、白ゴマを散らしてもおいしいといいます。
味噌のうまみが染み込んで、お酒やご飯と相性抜群でしょう!
醤油やみりんといった、ほかの調味料は使わず、保存容器も不要なこのレシピ。
投稿には「絶対に作ります!」「なんと、味噌だけで作るとは」「いつもめんつゆで味玉を作っていたけれど、味噌もおいしそう」などの声が上がっていました。
味噌の種類によっても、いろいろな味を楽しめそうですね!
[文・構成/grape編集部]