lifestyle

「毎回イライラしてた」 くっ付いたハムを剥がすなら『切り方』を…?

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まな板に置かれたハム

※写真はイメージ

お弁当やサラダ、冷やし中華などの彩りに便利なハム。

パッケージから出したハムをそのまま重ねて切った時、ハム同士がくっ付いてしまった経験はありませんか。

きれいに盛り付けたくても、ハムがバラバラにならないとストレスになってしまいます。

そこで本記事では、ライフハック動画コミュニティsoeasy(soeasy.hacks)のInstagramから、ハムに関するイライラを解消できる裏技を紹介します。

ハムがくっ付かない!便利な切り方とは

ハムを1枚ずつ切ればくっ付く心配はありませんが、非常に非効率。

ハムの重ね方をひと工夫すれば、まとめて切ってもバラバラにしやすいそうです。

1.まずハムを1枚剥がして、端と端が重ならないように下から上へ向かってたたみます。

2.1の上に次のハムを1枚のせたら、今度は上から下に向かってたたんでください。この要領で折り目が交互になるようにハムを重ねていきます。

3.折り重ねたハムを、包丁で切れば完了です。

ハムふんわりたたむことで空間ができ、重ねて切っても箸でつまめば簡単にばらけます。

またこの切り方であれば、ハムがボロボロと切れるのも防げるので、サラダや冷やし中華などにきれいに盛り付けられるでしょう。

ふんわりとたたむのがポイント!

サラダに盛り付けられたハム

※写真はイメージ

ハムの端と端を重ねないように折り、折り目が交互になるように重ねていくだけの簡単なテクニック。

このひと手間で、「ハムがくっ付いて剥がれない…」というストレスから解放されます。効率よく調理できる上に盛り付けがきれいに仕上がり、一石二鳥です。

お弁当やサラダなどにハムを盛り付ける際は、ぜひこの裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

卵焼きフライパン

焦げ付くフライパンには『塩』が効果的? すぐに試せるお手入れテクニックフライパンを長く使っていると、焦げ付きやすくなり「料理しにくい」と感じることはありませんか。実は、簡単にフライパンを復活させる方法があります。身近なあの調味料を使ってすぐに試せるので、ぜひチェックしてください。

出典
soeasy.hacks

Share Post LINE はてな コメント

page
top