ピーマンを斜めに切るだけ? 人気おかずの裏ワザに「固定観念が覆された」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ピーマンの肉詰め

自宅で簡単に調理できる人気のおかずといえば、ピーマンの肉詰めです。

難点を挙げるとすれば、ピーマンから肉ダネがはがれやすいことでしょう。

せっかく作っても、食材がバラバラになったら悲しい気持ちになりますよね。

ピーマンの肉詰めを作る時は…

さまざまな時短家事情報を発信している、ちょこ(choco_lifehack)さん

「ピーマンの肉詰めの『はがれる問題』は、これで解決」という言葉とともに、Instagramを更新しました。

ちょこさんが注目したのは、ピーマンの切り方

一体、どんな切り方をしているのか…こちらをご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

ピーマンの肉詰めといえば、『ピーマンを縦半分に切る』というレシピが浸透していますよね。

しかし、ちょこさんは…斜めに包丁を入れて、2つにカット!

ピーマンの肉詰め

切れたら、ヘタをグッと押し込んで種と一緒に取り外してください。

この時、ヘタと一緒に捨てがちな、ワタと種は捨てないようにしましょう!

ちょこさんは、ワタは切り取らずにそのままにして、種は肉ダネの中に投入しています。

ピーマンの肉詰め

その後は、普段作っている材料と工程で、肉ダネを準備したら、ピーマンにたっぷりと詰め込みましょう。

詰めたら、肉ダネを下にして、フライパンで焼いていきます。

ピーマンの肉詰め

肉ダネに焼き目が付いたら、ピーマンを下にし、少量の水を加えて蒸し焼きにしてください。

ピーマンの肉詰め

全体に火が通ったら、箸でつかんでも崩れない、ピーマンの肉詰めが完成です!

ピーマンの肉詰め

ちょこさんは、ほかにもピーマンを厚さ1cmの輪切りにして作る方法も紹介。

ピーマンの肉詰め

この方法では、切った後に、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶすというひと手間を加えます。

ピーマンの肉詰め

後は、隙間がないように肉ダネを詰めて、焼けば完成です!

ピーマンの肉詰め

ピーマンの切り方を変えるだけで、肉ダネがはがれにくくなるなんて驚きですね。

崩れないようにすれば、できあがりがきれいに見えるのはもちろん、肉汁も流れにくくなるので、うま味もアップするでしょう。

投稿には、「『縦に半分に切る』っていう固定観念が覆された!」「これは思いつかなかったな。次に作る際、試してみます!」といった、驚きの声が届いています。

少しの工夫でおいしいピーマンの肉詰めが作れる、ちょこさんの裏ワザ。

いつもの材料のままでも実践できるので、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
choco_lifehack

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