lifestyle

時間が経つと塊になる『そうめん』 アレを1個入れてゆでると? 「ウソみたい!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏の昼食の定番メニューといえばそうめん。食欲が落ちる暑い日にはぴったりですよね。

しかし、ゆでたそうめんは時間が経つと、麺同士がくっ付いて食べにくいというデメリットも。

そんなそうめんですが、実はあるものを一緒に入れてゆでると、くっ付きにくくなるそうです。早速、試してみましょう。

ゆでたそうめんがくっつかない裏技

用意するものは、そうめんと梅干しです。

大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰する前に梅干しを1個入れましょう。

梅に含まれるクエン酸の働きによって、そうめんのでんぷんが溶け出すのが抑えられ、ぬめりが出にくくなるそうです。

湯が沸騰したらそうめんを散らすように入れ、袋に記載されているゆで時間どおりにゆでます。

湯で終わったらザルに入れ、流水をかけながらしっかりと洗ってぬめりを落としましょう。

氷水でサッとしめ、水気を切ります。

皿に盛ったらでき上がりです!

ちなみに、梅干を入れずに、いつもの方法でゆでた麺がこちら。このように少し時間が経つと、麺が塊になってしまいますよね。

しかし、梅干しを入れてゆでた麺はぬめりが少なく、このように少量の麺でもスルスルと取れました!

盛り付けの際は、ひと口大にしておくと、さらにくっ付きにくくなりますよ。

ゆでる時に使った梅干しは細かくほぐし、そうめんと一緒に食べるとさっぱりとした味わいに。

気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

塩水につけたサツマイモの写真

サツマイモを塩水につけたら… まさかの食べ方に「驚いた」「やってみます」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、サツマイモを甘くする方法に注目が集まりました。

ホコリまみれのトイレの換気扇 3ステップの簡単掃除テクに「真似する」「スッキリ」トイレの換気扇を見て、掃除をしなくてはと思いつつも「また今度」と先延ばしにしていませんか。トイレの換気扇はトイレ中のホコリが蓄積しているので、見た目以上に汚れています。掃除のコツをつかんで、短時間でサクッと終わらせてしまいましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top