時間が経つと塊になる『そうめん』 アレを1個入れてゆでると? 「ウソみたい!」 By - エニママ 公開:2023-07-27 更新:2023-07-27 そうめん梅干し Share Post LINE はてな コメント 夏の昼食の定番メニューといえばそうめん。食欲が落ちる暑い日にはぴったりですよね。しかし、ゆでたそうめんは時間が経つと、麺同士がくっ付いて食べにくいというデメリットも。 そんなそうめんですが、実はあるものを一緒に入れてゆでると、くっ付きにくくなるそうです。早速、試してみましょう。 ゆでたそうめんがくっつかない裏技 用意するものは、そうめんと梅干しです。 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰する前に梅干しを1個入れましょう。梅に含まれるクエン酸の働きによって、そうめんのでんぷんが溶け出すのが抑えられ、ぬめりが出にくくなるそうです。 湯が沸騰したらそうめんを散らすように入れ、袋に記載されているゆで時間どおりにゆでます。 湯で終わったらザルに入れ、流水をかけながらしっかりと洗ってぬめりを落としましょう。 氷水でサッとしめ、水気を切ります。 皿に盛ったらでき上がりです! ちなみに、梅干を入れずに、いつもの方法でゆでた麺がこちら。このように少し時間が経つと、麺が塊になってしまいますよね。 しかし、梅干しを入れてゆでた麺はぬめりが少なく、このように少量の麺でもスルスルと取れました! 盛り付けの際は、ひと口大にしておくと、さらにくっ付きにくくなりますよ。ゆでる時に使った梅干しは細かくほぐし、そうめんと一緒に食べるとさっぱりとした味わいに。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
夏の昼食の定番メニューといえばそうめん。食欲が落ちる暑い日にはぴったりですよね。
しかし、ゆでたそうめんは時間が経つと、麺同士がくっ付いて食べにくいというデメリットも。
そんなそうめんですが、実はあるものを一緒に入れてゆでると、くっ付きにくくなるそうです。早速、試してみましょう。
ゆでたそうめんがくっつかない裏技
用意するものは、そうめんと梅干しです。
大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰する前に梅干しを1個入れましょう。
梅に含まれるクエン酸の働きによって、そうめんのでんぷんが溶け出すのが抑えられ、ぬめりが出にくくなるそうです。
湯が沸騰したらそうめんを散らすように入れ、袋に記載されているゆで時間どおりにゆでます。
湯で終わったらザルに入れ、流水をかけながらしっかりと洗ってぬめりを落としましょう。
氷水でサッとしめ、水気を切ります。
皿に盛ったらでき上がりです!
ちなみに、梅干を入れずに、いつもの方法でゆでた麺がこちら。このように少し時間が経つと、麺が塊になってしまいますよね。
しかし、梅干しを入れてゆでた麺はぬめりが少なく、このように少量の麺でもスルスルと取れました!
盛り付けの際は、ひと口大にしておくと、さらにくっ付きにくくなりますよ。
ゆでる時に使った梅干しは細かくほぐし、そうめんと一緒に食べるとさっぱりとした味わいに。
気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]