lifestyle

時間が経つと塊になる『そうめん』 アレを1個入れてゆでると? 「ウソみたい!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏の昼食の定番メニューといえばそうめん。食欲が落ちる暑い日にはぴったりですよね。

しかし、ゆでたそうめんは時間が経つと、麺同士がくっ付いて食べにくいというデメリットも。

そんなそうめんですが、実はあるものを一緒に入れてゆでると、くっ付きにくくなるそうです。早速、試してみましょう。

ゆでたそうめんがくっつかない裏技

用意するものは、そうめんと梅干しです。

大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰する前に梅干しを1個入れましょう。

梅に含まれるクエン酸の働きによって、そうめんのでんぷんが溶け出すのが抑えられ、ぬめりが出にくくなるそうです。

湯が沸騰したらそうめんを散らすように入れ、袋に記載されているゆで時間どおりにゆでます。

湯で終わったらザルに入れ、流水をかけながらしっかりと洗ってぬめりを落としましょう。

氷水でサッとしめ、水気を切ります。

皿に盛ったらでき上がりです!

ちなみに、梅干を入れずに、いつもの方法でゆでた麺がこちら。このように少し時間が経つと、麺が塊になってしまいますよね。

しかし、梅干しを入れてゆでた麺はぬめりが少なく、このように少量の麺でもスルスルと取れました!

盛り付けの際は、ひと口大にしておくと、さらにくっ付きにくくなりますよ。

ゆでる時に使った梅干しは細かくほぐし、そうめんと一緒に食べるとさっぱりとした味わいに。

気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネット

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top