時間が経つと塊になる『そうめん』 アレを1個入れてゆでると? 「ウソみたい!」
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夏の昼食の定番メニューといえばそうめん。食欲が落ちる暑い日にはぴったりですよね。
しかし、ゆでたそうめんは時間が経つと、麺同士がくっ付いて食べにくいというデメリットも。
そんなそうめんですが、実はあるものを一緒に入れてゆでると、くっ付きにくくなるそうです。早速、試してみましょう。
ゆでたそうめんがくっつかない裏技
用意するものは、そうめんと梅干しです。
大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰する前に梅干しを1個入れましょう。
梅に含まれるクエン酸の働きによって、そうめんのでんぷんが溶け出すのが抑えられ、ぬめりが出にくくなるそうです。
湯が沸騰したらそうめんを散らすように入れ、袋に記載されているゆで時間どおりにゆでます。
湯で終わったらザルに入れ、流水をかけながらしっかりと洗ってぬめりを落としましょう。
氷水でサッとしめ、水気を切ります。
皿に盛ったらでき上がりです!
ちなみに、梅干を入れずに、いつもの方法でゆでた麺がこちら。このように少し時間が経つと、麺が塊になってしまいますよね。
しかし、梅干しを入れてゆでた麺はぬめりが少なく、このように少量の麺でもスルスルと取れました!
盛り付けの際は、ひと口大にしておくと、さらにくっ付きにくくなりますよ。
ゆでる時に使った梅干しは細かくほぐし、そうめんと一緒に食べるとさっぱりとした味わいに。
気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]