lifestyle

「暑い日が続きそうなので」 梅干しの会社がすすめる保存術に「え、意外」「早くやればよかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

昔から、梅干しは夏バテの時に食べるといいとされています。

暑さで食欲がなくても、梅干し入りのおにぎりであれば、不思議と食が進むことがありますよね。

おすすめの梅干しの保存方法

梅干しを取り扱っている、株式会社梅樹園は、Twitterで夏に試してほしい梅干しの保存方法について紹介しました。

湿度や気温の高い部屋に梅干しを常温で置いておくと、塩分濃度が低いものの場合、カビが生えてしまうケースがあります。

それを防ぐためにおすすめなのが、梅干しを冷凍庫で凍らせておくこと!

購入したパックごと冷凍庫に入れて、凍らせることも可能ですよ。

凍った梅干しは下の写真のようになります。

梅干しを冷凍保存をしても、中まで凍ってカチカチになることはなく、シャリシャリッとした食感を楽しめるのだとか!

夏はドリンクに入れたり、冷たいそうめんやそばと一緒に食べたりしてもおいしいでしょう。

投稿には「知らなかった!早速やってみます」「ハチミツ梅なら子供のおやつにもよさそう」「早くやればよかった!冷ややっこに凍らせた梅のたたきを乗せます」などの声が寄せられていました。

お風呂あがりに、そのまま冷たい梅干しをかじってもよさそうですね!

簡単なので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

『梅干し炊き込みご飯』の完成写真

食欲がない時におすすめの『炊き込みご飯』 組み合わせに「さわやか」「夏にぴったり」本記事では、夏の暑い日にぴったりなご飯に梅干しを加えた『梅干し炊き込みご飯』を紹介しています。

梅シロップにカビが!飲んでも大丈夫?見分け方から対処法まで解説

梅シロップにカビが!飲んでも大丈夫?見分け方から対処法まで解説梅シロップ作りで発生するカビの原因と対策を解説。カビの見分け方や発生時の正しい対処法もまとめています。加えて、カビを予防する方法についても記載していますので、適切な方法で梅シロップを作り、自家製ならではのおいしさを楽しみましょう。

出典
@Baijuen_Umebosi

Share Post LINE はてな コメント

page
top