冷やしラーメンならぬ… 夏にぴったりのアイディアに「おいしそう!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






ツルツルとした食感やさっぱりとした味わいが特徴で、夏の強い味方ともいえる、そうめん。
ただ、毎回同じように作っていると、「気付いたら飽きてしまった…」なんてこともありますよね。
はずき(hazuki_kurashi)さんは、「めっちゃ簡単でおいしくてリピ確!」と、そうめんのアレンジレシピを紹介。
このレシピを試せば、マンネリ化を防げるかもしれません!
※動画はInstagram上で再生できます。
『冷やしそうラーメン』、どう作る?
材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 1束
・水 300㎖
『A』
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・醤油 小さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
・ニンニクチューブ 3cm
まず、そうめんを表記通りにゆでて、流水で洗います。
冷水で締めたら、しっかりと水気を切りましょう。
器に水と『A』を入れて混ぜ合わせ、氷を入れて冷やしてください。
汁がしっかりと冷えたら、ゆでたそうめんを器の中にドボン!
好みで白いりごまなどをトッピングをすれば、『冷やしそうラーメン』の完成です。
はずきさんのアイディアには「めっちゃおいしそう!」「夏に嬉しいレシピですね」など、称賛の声が寄せられています。
そうめんをラーメンのようにスルスルと味わえるなんて、そうめん好きだけでなく、ラーメン好きにも刺さりそうなレシピですよね。
まさにそうめんとラーメンのいいとこ取りをしたともいえる、『冷やしそうラーメン』。ぜひお試しあれ!
[文・構成/grape編集部]