冷やしラーメンならぬ… 夏にぴったりのアイディアに「おいしそう!」
公開: 更新:


キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...

これ作るためにモヤシ買う! 『混ぜ込みもやしナムル』の作り方多彩な料理の素やふりかけなどを販売する、丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『混ぜ込みわかめ』シリーズ。 温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に混ぜご飯ができるとあって、常備する家庭が多いのではないでしょうか。 定番の『混...
ツルツルとした食感やさっぱりとした味わいが特徴で、夏の強い味方ともいえる、そうめん。
ただ、毎回同じように作っていると、「気付いたら飽きてしまった…」なんてこともありますよね。
はずき(hazuki_kurashi)さんは、「めっちゃ簡単でおいしくてリピ確!」と、そうめんのアレンジレシピを紹介。
このレシピを試せば、マンネリ化を防げるかもしれません!
※動画はInstagram上で再生できます。
『冷やしそうラーメン』、どう作る?
材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 1束
・水 300㎖
『A』
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・醤油 小さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
・ニンニクチューブ 3cm
まず、そうめんを表記通りにゆでて、流水で洗います。
冷水で締めたら、しっかりと水気を切りましょう。
器に水と『A』を入れて混ぜ合わせ、氷を入れて冷やしてください。
汁がしっかりと冷えたら、ゆでたそうめんを器の中にドボン!
好みで白いりごまなどをトッピングをすれば、『冷やしそうラーメン』の完成です。
はずきさんのアイディアには「めっちゃおいしそう!」「夏に嬉しいレシピですね」など、称賛の声が寄せられています。
そうめんをラーメンのようにスルスルと味わえるなんて、そうめん好きだけでなく、ラーメン好きにも刺さりそうなレシピですよね。
まさにそうめんとラーメンのいいとこ取りをしたともいえる、『冷やしそうラーメン』。ぜひお試しあれ!
[文・構成/grape編集部]