lifestyle

冷やしラーメンならぬ… 夏にぴったりのアイディアに「おいしそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

ツルツルとした食感やさっぱりとした味わいが特徴で、夏の強い味方ともいえる、そうめん。

ただ、毎回同じように作っていると、「気付いたら飽きてしまった…」なんてこともありますよね。

はずき(hazuki_kurashi)さんは、「めっちゃ簡単でおいしくてリピ確!」と、そうめんのアレンジレシピを紹介。

このレシピを試せば、マンネリ化を防げるかもしれません!

※動画はInstagram上で再生できます。

『冷やしそうラーメン』、どう作る?

材料は以下の通りです。

【材料(1人ぶん)】

・そうめん 1束

・水 300㎖

『A』

・鶏がらスープの素 大さじ1杯

・醤油 小さじ2杯

・ごま油 小さじ1杯

・ニンニクチューブ 3cm

まず、そうめんを表記通りにゆでて、流水で洗います。

そうめんの写真

冷水で締めたら、しっかりと水気を切りましょう。

そうめんの写真

器に水と『A』を入れて混ぜ合わせ、氷を入れて冷やしてください。

そうめんの写真

汁がしっかりと冷えたら、ゆでたそうめんを器の中にドボン!

そうめんの写真

好みで白いりごまなどをトッピングをすれば、『冷やしそうラーメン』の完成です。

そうめんの写真

はずきさんのアイディアには「めっちゃおいしそう!」「夏に嬉しいレシピですね」など、称賛の声が寄せられています。

そうめんをラーメンのようにスルスルと味わえるなんて、そうめん好きだけでなく、ラーメン好きにも刺さりそうなレシピですよね。

まさにそうめんとラーメンのいいとこ取りをしたともいえる、『冷やしそうラーメン』。ぜひお試しあれ!


[文・構成/grape編集部]

『塩こんぶとオリーブオイルの簡単きのこソテー』の完成写真(撮影:エニママ)

バターは使わない! 意外な味付けの『キノコソテー』に「弁当にも入れてほしい」旨味、香り、食感など、魅力がいっぱいのキノコ。 1年を通して比較的安定した価格で店に並んでいるので、手に取りやすい食材でもありますよね。 フジッコ株式会社(以下、フジッコ)のウェブサイトで紹介されている、意外な味つけのキ...

玉子焼きの写真(撮影:エニママ)

食べた子供が「また作ってね!」 卵液に10g入れたのは…?【玉子焼きレシピ】具材次第で、さまざまな味を楽しめるのが玉子焼きの魅力ですよね。 よく作るおかずだからこそ、いつもと違う味を試したくなる時があるのではないでしょうか。 本記事では筆者が作ってみて、家族に好評だった玉子焼きのアレンジレシピを...

出典
hazuki_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top