冷やしラーメンならぬ… 夏にぴったりのアイディアに「おいしそう!」
公開: 更新:


【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!

ライスペーパーをフライパンにおいて… 簡単朝食メニューに「ハマりそう」「絶対作る」ちゃんちぃ(chanchii_mutenka)さんは、ライスペーパーを使った、5分でできる朝食メニューをInstagramで紹介。 とろけるチーズと余っている具材を組み合わせて、『チーズガレット』が作れるといいます!
ツルツルとした食感やさっぱりとした味わいが特徴で、夏の強い味方ともいえる、そうめん。
ただ、毎回同じように作っていると、「気付いたら飽きてしまった…」なんてこともありますよね。
はずき(hazuki_kurashi)さんは、「めっちゃ簡単でおいしくてリピ確!」と、そうめんのアレンジレシピを紹介。
このレシピを試せば、マンネリ化を防げるかもしれません!
※動画はInstagram上で再生できます。
『冷やしそうラーメン』、どう作る?
材料は以下の通りです。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 1束
・水 300㎖
『A』
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・醤油 小さじ2杯
・ごま油 小さじ1杯
・ニンニクチューブ 3cm
まず、そうめんを表記通りにゆでて、流水で洗います。
冷水で締めたら、しっかりと水気を切りましょう。
器に水と『A』を入れて混ぜ合わせ、氷を入れて冷やしてください。
汁がしっかりと冷えたら、ゆでたそうめんを器の中にドボン!
好みで白いりごまなどをトッピングをすれば、『冷やしそうラーメン』の完成です。
はずきさんのアイディアには「めっちゃおいしそう!」「夏に嬉しいレシピですね」など、称賛の声が寄せられています。
そうめんをラーメンのようにスルスルと味わえるなんて、そうめん好きだけでなく、ラーメン好きにも刺さりそうなレシピですよね。
まさにそうめんとラーメンのいいとこ取りをしたともいえる、『冷やしそうラーメン』。ぜひお試しあれ!
[文・構成/grape編集部]