lifestyle

普通のめんつゆ飽きた! 水の代わりにアレで割ると…「夏ずっとやる」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』の写真

冷たいつゆにつけて食べる、そうめんやうどんは、暑い日にぴったりですよね。

真夏日が続くと「今日もそうめんでいいか」と、気付けば毎日めんつゆを使っている人も多いかもしれません。

キンキンに冷えたつゆはさっぱりしていておいしいですが、同じめんつゆ味ではさすがに飽きてしまうでしょう。

毎年、さまざまなめんつゆアレンジを試していた筆者。2024年の夏はキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)が紹介する2つのレシピを作ってみました。

『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』の写真

キッコーマンが紹介!めんつゆのアレンジレシピ

筆者が試してみたのは、『炭酸レモンつゆ』と『オリーブオイルつゆ』の2種類です。

早速それぞれのつゆを作り、そうめんを食べてみましょう!

めんつゆアレンジの材料写真

『炭酸レモンつゆ』

まずは『炭酸レモンつゆ』を作ってみます。必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

レモン(絞り汁) 小さじ2

レモン(くし切り) 適宜

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 60ml

炭酸(無糖・冷したもの) 180ml

キッコーマン ーより引用

まず、レモン汁を絞る用と、飾り用にくし切りのものを分けておきましょう。

くし切りしたレモンはお椀に飾れるよう、皮と実の間に切り込みを入れてください。

『めんつゆの炭酸割り×レモン』を作る写真

次に、めんつゆを炭酸で割っていきます。めんつゆ60㎖に対し、無糖の炭酸水180㎖を加え、つゆができたらお椀に移しましょう。

『めんつゆの炭酸割り×レモン』を作る写真

炭酸割りのめんつゆに、絞ったレモン汁を入れます。

『めんつゆの炭酸割り×レモン』を作る写真

お椀のフチに、くし切りしたレモンを飾れば完成です。

『めんつゆの炭酸割り×レモン』の完成写真

『オリーブオイルつゆ』

次は『オリーブオイルつゆ』を作ります。必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍) 60ml

水 180ml

デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

キッコーマン ーより引用

まず、めんつゆを分量の水で割り、器に入れてください。

『めんつゆにオリーブオイルをちょいかけ』を作る写真

あとはオリーブオイルを加えるだけでOK。筆者は小さじ2ぶんの1の計量スプーンを使って、2杯入れました。

『めんつゆにオリーブオイルをちょいかけ』を作る写真

あっという間に2つ目のつゆができました!

『めんつゆにオリーブオイルをちょいかけ』の完成写真

それでは2種類のつゆで用意した、そうめんを食べてみましょう!

めんつゆアレンジ2種類の完成写真

まず、『炭酸レモンつゆ』は、炭酸のシュワシュワがそうめんに絡まり、味わったことのない面白い味わいでした。

飾りのレモンをさらに絞ると、よりさわやかでおいしかったですよ。

『オリーブオイルつゆ』のほうは、香りもよく、まろやかになった気がしました。

作っている時はオリーブオイルが少なく感じましたが、食べていると結構オイルを強めに感じたので、この量がちょうどいいのかもしれません。

キッコーマンが教えるめんつゆのアレンジレシピ。暑い日にぜひ、試してみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
キッコーマン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top