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「子供たちが飛びついた」 スーパーの安い肉、砂糖で浸け込むと?

By - キジカク  公開:  更新:

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肉の写真

9月も終わりに差し掛かり、朝晩の寒暖差で疲れ気味の筆者。英気を養うためにステーキを食べたくなります。

我が家には3人の子供がいるため「外食行くのはちょっと疲れてしまうな」と思っていると、友人が「肉に砂糖を揉み込むとジューシーになるよ」と教えてくれました。

調べたところ、日新製糖株式会社のウェブサイト『シュガーラボ』でも、砂糖には肉を柔らかくする効果があると記載されています。

1 お肉をやわらかくする

お砂糖がタンパク質と水分を結びつけ、お肉が固くなるのをふせぐから。

SUGAR LAB / シュガーラボ ーより引用

とはいえ、安い肉が砂糖だけで本当に柔らかくなるのでしょうか。「お店のようなステーキ肉になったら嬉しい」と思った筆者が試してみました!

安い肉を柔らかくする方法

肉の柔らかさを比較するために、同じ容量のステーキ用牛肉を2枚用意しました。

『砂糖を揉み込む肉』と『何もしない肉』を1枚ずつ準備して調理スタート!

ステーキ用牛肉の写真

やり方はとても簡単です。下ごしらえとして、調理前の肉を食品用保存袋に入れ、砂糖を振りかけるだけ。

筆者は、100gに対して小さじ1杯程度の砂糖を使いました。砂糖の甘味はほとんど影響しないので、肉の量に合わせて調節してもいいでしょう。

ステーキ用牛肉を砂糖で柔らかくする写真
ステーキ用牛肉を砂糖で柔らかくする写真

砂糖をより浸透しやすくするために、フォークで肉全体に穴をあけておくのもおすすめ。筆者は『砂糖を揉みこむ肉』『何もしない肉』の両方に穴をあけました。

砂糖を入れたら、肉を優しく揉み込みましょう。砂糖が肉になじんだらOK。筆者は1分ほど揉み込みました!

ステーキ用牛肉を砂糖で柔らかくする写真

揉み込んだら、両方の肉を1時間ほど冷蔵庫に入れました。

ステーキ用牛肉を砂糖で柔らかくする写真

冷蔵庫から取り出すと『砂糖を揉み込んだ肉』はより色が濃くなり、表面が潤っているのが分かります。

ステーキ用牛肉を砂糖で柔らかくする写真

実際に焼いて、そのままの肉と硬さを比較してみました。

ステーキ用牛肉を砂糖で柔らかくする写真

焼き上がりは差がないように見えますが、子供たちに食べさせると、どんどん『砂糖を揉み込んだ肉』に手が伸びていきます。「柔らかい!」「いつもよりおいしい!」と大喜び。

砂糖で柔らかくしたステーキ用牛肉の完成写真

筆者も食べてみましたが、砂糖を入れたステーキ肉は柔らかくジューシーでした。砂糖という家庭にある調味料を使うだけで、ここまで柔らかくなるとは驚きです!

季節の変わり目で疲れが出やすい秋。ひと手間かけたおいしいステーキ肉で乗り切ってみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
日新製糖株式会社

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