「そうめんつゆ、飽きたな」 マンネリから脱却するアレンジレシピ8選に救われる!
公開: 更新:
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
「エアコンの下に置くと…」 電気店の投稿に「勉強になる」「参考にします」電気店を営む、沼澤栄一(sakaedk_kameido)さんは、暖房の効きが弱いと感じる原因について、解説しています。
- 出典
- kikkoman.jp
短時間の調理で1品完成する、そうめん。
毎日の食事作りが助かるため、頻繁に食卓にのぼる家庭もあるでしょう。
特に夏は、食欲が低下してもスルスルと食べられるため、大活躍します。
しかし毎回、だしと醤油をベースにした『めんつゆ』で食べていては、さすがに飽きますよね。
キッコーマンがおすすめする、そうめんつゆアレンジ
キッコーマン株式会社のInstagramアカウントでは、そうめんのつゆのアレンジレシピが紹介されています。
和風に洋風、アジアン風までそろったレシピ8選がこちら!
1.ごま油香る!冷麺風白だしつゆ
2.やみつき!悪魔風つゆ
3.台湾風ピリ辛豆乳つゆ
4.ガスパチョ風!スパイシーつゆ
5.カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ
6.香りさわやか!青じそレモンつゆ
7.ピリ辛キムチトマトつゆ
8.つぶつぶ食感!コーンマヨつゆ
基本的には、用意した調味料を混ざ合わせて、切った材料を入れれば完成するので簡単ですよ。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
天かすや卵黄、レモンや青じそなどをめんつゆに足すだけでも、味が一変!
キムチを入れてピリ辛にしたり、無調整豆乳でクリーミーにしたりと、さまざまなアレンジを楽しめます。
8選の中でも『つぶつぶ食感!コーンマヨつゆ』は、ホールコーンとマヨネーズをあわせた挑戦的なそうめんつゆですが、甘党の人には好まれそうな組み合わせ。
試したことがない味ばかりのラインナップは好評で、こんな声が上がりました。
・みんなおいしそうなので、全部順番に作ってみます。
・『やみつき!悪魔風つゆ』を作ってみたいです!
・実際に作ってみました!『台湾風ピリ辛豆乳つゆ』がめっちゃおいしくて、家族で感激していました!
みなさんも、気になるレシピがあったら試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]