lifestyle

「そうめんつゆ、飽きたな」 マンネリから脱却するアレンジレシピ8選に救われる!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

短時間の調理で1品完成する、そうめん。

毎日の食事作りが助かるため、頻繁に食卓にのぼる家庭もあるでしょう。

特に夏は、食欲が低下してもスルスルと食べられるため、大活躍します。

しかし毎回、だしと醤油をベースにした『めんつゆ』で食べていては、さすがに飽きますよね。

キッコーマンがおすすめする、そうめんつゆアレンジ

キッコーマン株式会社のInstagramアカウントでは、そうめんのつゆのアレンジレシピが紹介されています。

和風に洋風、アジアン風までそろったレシピ8選がこちら!

1.ごま油香る!冷麺風白だしつゆ

2.やみつき!悪魔風つゆ

3.台湾風ピリ辛豆乳つゆ

4.ガスパチョ風!スパイシーつゆ

5.カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ

6.香りさわやか!青じそレモンつゆ

7.ピリ辛キムチトマトつゆ

8.つぶつぶ食感!コーンマヨつゆ

基本的には、用意した調味料を混ざ合わせて、切った材料を入れれば完成するので簡単ですよ。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

天かすや卵黄、レモンや青じそなどをめんつゆに足すだけでも、味が一変!

キムチを入れてピリ辛にしたり、無調整豆乳でクリーミーにしたりと、さまざまなアレンジを楽しめます。

8選の中でも『つぶつぶ食感!コーンマヨつゆ』は、ホールコーンとマヨネーズをあわせた挑戦的なそうめんつゆですが、甘党の人には好まれそうな組み合わせ。

試したことがない味ばかりのラインナップは好評で、こんな声が上がりました。

・みんなおいしそうなので、全部順番に作ってみます。

・『やみつき!悪魔風つゆ』を作ってみたいです!

・実際に作ってみました!『台湾風ピリ辛豆乳つゆ』がめっちゃおいしくて、家族で感激していました!

みなさんも、気になるレシピがあったら試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

出典
kikkoman.jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top