lifestyle

「そうめんつゆ、飽きたな」 マンネリから脱却するアレンジレシピ8選に救われる!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

短時間の調理で1品完成する、そうめん。

毎日の食事作りが助かるため、頻繁に食卓にのぼる家庭もあるでしょう。

特に夏は、食欲が低下してもスルスルと食べられるため、大活躍します。

しかし毎回、だしと醤油をベースにした『めんつゆ』で食べていては、さすがに飽きますよね。

キッコーマンがおすすめする、そうめんつゆアレンジ

キッコーマン株式会社のInstagramアカウントでは、そうめんのつゆのアレンジレシピが紹介されています。

和風に洋風、アジアン風までそろったレシピ8選がこちら!

1.ごま油香る!冷麺風白だしつゆ

2.やみつき!悪魔風つゆ

3.台湾風ピリ辛豆乳つゆ

4.ガスパチョ風!スパイシーつゆ

5.カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ

6.香りさわやか!青じそレモンつゆ

7.ピリ辛キムチトマトつゆ

8.つぶつぶ食感!コーンマヨつゆ

基本的には、用意した調味料を混ざ合わせて、切った材料を入れれば完成するので簡単ですよ。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

天かすや卵黄、レモンや青じそなどをめんつゆに足すだけでも、味が一変!

キムチを入れてピリ辛にしたり、無調整豆乳でクリーミーにしたりと、さまざまなアレンジを楽しめます。

8選の中でも『つぶつぶ食感!コーンマヨつゆ』は、ホールコーンとマヨネーズをあわせた挑戦的なそうめんつゆですが、甘党の人には好まれそうな組み合わせ。

試したことがない味ばかりのラインナップは好評で、こんな声が上がりました。

・みんなおいしそうなので、全部順番に作ってみます。

・『やみつき!悪魔風つゆ』を作ってみたいです!

・実際に作ってみました!『台湾風ピリ辛豆乳つゆ』がめっちゃおいしくて、家族で感激していました!

みなさんも、気になるレシピがあったら試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

エアコンの写真

「エアコンの下に置くと…」 電気店の投稿に「勉強になる」「参考にします」電気店を営む、沼澤栄一(sakaedk_kameido)さんは、暖房の効きが弱いと感じる原因について、解説しています。

出典
kikkoman.jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top