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玉子とカニカマで激変! 意外なうどんレシピに「また作って!」

By - エニママ  公開:  更新:

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『天津うどん』を作る写真

米の価格が高騰している昨今、「今日はどう乗り切ろう…」と頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。

そんな時に便利な、満足感たっぷりで節約にもなるレシピを紹介します。

それは…『天津飯』ならぬ『天津うどん』です!

『天津うどん』の完成写真

ふんわり玉子と、とろとろのあんが、うどんに絶妙に絡んで大満足の一杯。

しかも簡単に作れるので、忙しい日のランチにもぴったりです!

メインの材料はたったこれだけ。

【材料(1人ぶん)】

・冷凍うどん 1袋

・卵 2個

・カニカマ 2個

・小ネギ お好みで

・ごま油 小さじ1杯

【あんかけ調味料】

・水 100㎖

・醤油 小さじ1杯

・酢 小さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・酒 小さじ1杯

・鶏がらスープ 小さじ0.5杯

・オイスターソース 小さじ0.5杯

・水溶き片栗粉 小さじ1杯

『天津うどん』の材料写真

まずは、冷凍うどんを解凍しておきます。

今回は、電子レンジで解凍できる冷凍うどんを使用したため、600Wで約3分間加熱しました。

『天津うどん』を作る写真

うどんを温めている間に、ボウルに卵を割り入れ、裂いたカニカマを加えてよく混ぜます。

『天津うどん』を作る写真

フライパンに油を引いて熱したら、卵液を流し入れ、かき混ぜながら好みの固さに焼き上げていきます。

『天津うどん』を作る写真

焼きあがった玉子は、温めたうどんの上に乗せておきましょう。

『天津うどん』を作る写真

続いて、あんかけの調味料をフライパンに入れて、煮立たせます。

『天津うどん』を作る写真

とろみがついてきたら、玉子の上からたっぷりとかけ、お好みで小ネギを散らせば完成です!

『天津うどん』の完成写真

実際に食べてみると、想像以上の満足感。

優しいとろみのあんに、ほどよい酸味がアクセントとなり箸が進みます!

うどんが大好きな子供たちにも大好評で「また作って!」とリクエストが入るほどでした。

あんがうどんにしっかり絡むので、幼い子供でも食べやすく、大人はラー油や黒コショウを足してアレンジしてもよさそうです。

また、冷凍うどんや家に常備している調味料だけで作れるので、思い立ったらすぐ作れる手軽さも魅力的。

米の節約にもなり、家計の救世主となるありがたいメニューです!

ぜひ一度試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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