たらこを切ったら黒い点々 コレって何? 企業の解説に「安心しました」
公開: 更新:

※写真はイメージ

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

保冷剤の中身を空き瓶に… まさかの活用法に「知らなかった」「やってみます!」2025年5月2日、『やらないと後悔するG対策7選』と題して、ゴキブリを室内で見かけないために注意しておくべきポイントを公開しました
- 出典
- パルシステム公式
たらこは、ごはんのお供としてはもちろん、パスタや和え物、サラダなど、さまざまな形で料理に取り入れられる万能食材です。
たらこを食べようとカットした時、切断面に黒い点々が見えることはありませんか。淡いピンク色のたらこの切断面に黒い点々があると、「このまま食べても大丈夫なのだろうか」と不安に感じることもあるでしょう。
本記事では、たらこに見られる黒い点々が何なのか、食べても問題ないものなのか、パルシステムの公式サイトに掲載されている情報をご紹介します。
タラの卵巣からつくられる『たらこ』
たらこは、スケトウダラの卵巣を塩蔵したもので、『タラの子』から『たらこ』と名付けられたそうです。
スケトウダラのほか、マダラの卵巣からつくられたものも同様にたらこと呼ばれています。
たらこの黒い点々は食べても大丈夫か
たらこをカットした際、黒い点々や糸のような筋が見られることがあります。
不安に感じるかもしれませんが、たらこに見られる黒い点々は食べても全く問題のないものだそうです。
少々見た目が悪いと感じるかもしれませんが、品質としては全く問題ありません。気にせずおいしく食べましょう。
[文・構成/grape編集部]