たらこを切ったら黒い点々 コレって何? 企業の解説に「安心しました」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...

容器にラップがくっ付かないなら? 解決策に「目から鱗」「その手があったか」食品トレーに入っていた食材を保存したい時、ラップがくっ付かなくて困りますよね。ラップが付かない容器にラップをかける裏技を紹介します。とても簡単なのでぜひお試しください。
- 出典
- パルシステム公式
たらこは、ごはんのお供としてはもちろん、パスタや和え物、サラダなど、さまざまな形で料理に取り入れられる万能食材です。
たらこを食べようとカットした時、切断面に黒い点々が見えることはありませんか。淡いピンク色のたらこの切断面に黒い点々があると、「このまま食べても大丈夫なのだろうか」と不安に感じることもあるでしょう。
本記事では、たらこに見られる黒い点々が何なのか、食べても問題ないものなのか、パルシステムの公式サイトに掲載されている情報をご紹介します。
タラの卵巣からつくられる『たらこ』
たらこは、スケトウダラの卵巣を塩蔵したもので、『タラの子』から『たらこ』と名付けられたそうです。
スケトウダラのほか、マダラの卵巣からつくられたものも同様にたらこと呼ばれています。
たらこの黒い点々は食べても大丈夫か
たらこをカットした際、黒い点々や糸のような筋が見られることがあります。
不安に感じるかもしれませんが、たらこに見られる黒い点々は食べても全く問題のないものだそうです。
少々見た目が悪いと感じるかもしれませんが、品質としては全く問題ありません。気にせずおいしく食べましょう。
[文・構成/grape編集部]