lifestyle

たらこを切ったら黒い点々 コレって何? 企業の解説に「安心しました」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

切られたたらこ

※写真はイメージ

たらこは、ごはんのお供としてはもちろん、パスタや和え物、サラダなど、さまざまな形で料理に取り入れられる万能食材です。

たらこを食べようとカットした時、切断面に黒い点々が見えることはありませんか。淡いピンク色のたらこの切断面に黒い点々があると、「このまま食べても大丈夫なのだろうか」と不安に感じることもあるでしょう。

本記事では、たらこに見られる黒い点々が何なのか、食べても問題ないものなのか、パルシステムの公式サイトに掲載されている情報をご紹介します。

タラの卵巣からつくられる『たらこ』

たらこは、スケトウダラの卵巣を塩蔵したもので、『タラの子』から『たらこ』と名付けられたそうです。

スケトウダラのほか、マダラの卵巣からつくられたものも同様にたらこと呼ばれています。

たらこの黒い点々は食べても大丈夫か

たらこをカットした際、黒い点々や糸のような筋が見られることがあります。

不安に感じるかもしれませんが、たらこに見られる黒い点々は食べても全く問題のないものだそうです。

黒いものは、たらこに含まれる血管です。

血管は原料であるマダラの卵内部や皮にも存在しています。

パルシステム公式 ーより引用

少々見た目が悪いと感じるかもしれませんが、品質としては全く問題ありません。気にせずおいしく食べましょう。


[文・構成/grape編集部]

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

パンの耳で作るシンプルスイーツ おいしさに「これは驚き」「毎日食べたい」余りがちなパンの耳。「子供が喜ぶアレンジレシピがあれば…」と悩みますよね。実は、バターと砂糖でカリッと焼くだけで、とびきりおいしいスイーツに変身するのです。本記事では、簡単でおいしい節約スイーツレシピを紹介します。

出典
パルシステム公式

Share Post LINE はてな コメント

page
top