漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」 By - grape編集部 公開:2022-09-22 更新:2022-09-22 卵料理 Share Post LINE はてな コメント ラーメンや角煮などの料理に入っていると嬉しい、煮卵。 煮卵を作る時は、まずゆで卵を作ってタレに漬けこみ、味をしみこませます。 味がしっかりしみるまで、ある程度時間を要するため、まとめて作っておき冷蔵庫で保存しておくのがポイントです。 しかしまとめて作ると、食べ損ねるなどして、つい余らせてしまうこともありがちです。 ※写真はイメージ 『煮ない煮卵』 料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、煮卵をすぐに食べたい時に役立つレシピをTwitterで紹介しています。 タレに漬けこまず、味がしみしみの煮卵を作るには…画期的な作り方が、こちらです! 【材料(2人分)】 卵 2個 塩 少々 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 青ねぎ 適量 七味 お好みで適量 まず、フライパンを熱して卵を割り入れます。黄身のところに塩を少しふってください。 下の写真のように、少し周りに火が入ってきたら、しょうゆ、みりんを入れます。 焦がさないよう、火加減を弱めの中火にしてじっくりと加熱。くつくつしてきたら取り出してください。 お皿に盛り、小口切りにした青ねぎと、お好みで七味をふれば完成です! え!これ、普通の目玉焼きじゃないの?!すぐに出来て味はしっかり煮卵!【煮ない煮卵】フライパンを熱して卵を割り入れ、黄身に塩少々。周りに火が入ったらしょうゆ、みりんを入れ弱めの中火でじっくりと。皿に盛り、青ねぎ、お好みで七味をふる。半熟とろ~りがたまらない^^詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/zGNvvYaWrp— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 17, 2022 これなら、卵をゆでる手間やタレに漬け込む時間を短縮でき、食べたい時にすぐ作れるので、便利ですね! また、目玉焼きなら卵の固さも調整がしやすそうです。 投稿には多くの『いいね』が付き、「やってみたい!」の声が相次いでいます。 ・おいしそう!作って丼ぶりにして食べたい。 ・朝食にやってみました。おいしかったのでリピートします。 ・確かに目玉焼きで煮卵風にすれば、簡単ですね!やってみます。 料理に卵を添えるだけで、ボリュームが出て見た目にも映えますね。 ぜひ試してみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @gucci_fuufu Share Post LINE はてな コメント
ラーメンや角煮などの料理に入っていると嬉しい、煮卵。
煮卵を作る時は、まずゆで卵を作ってタレに漬けこみ、味をしみこませます。
味がしっかりしみるまで、ある程度時間を要するため、まとめて作っておき冷蔵庫で保存しておくのがポイントです。
しかしまとめて作ると、食べ損ねるなどして、つい余らせてしまうこともありがちです。
※写真はイメージ
『煮ない煮卵』
料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、煮卵をすぐに食べたい時に役立つレシピをTwitterで紹介しています。
タレに漬けこまず、味がしみしみの煮卵を作るには…画期的な作り方が、こちらです!
【材料(2人分)】
卵 2個
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
青ねぎ 適量
七味 お好みで適量
まず、フライパンを熱して卵を割り入れます。黄身のところに塩を少しふってください。
下の写真のように、少し周りに火が入ってきたら、しょうゆ、みりんを入れます。
焦がさないよう、火加減を弱めの中火にしてじっくりと加熱。くつくつしてきたら取り出してください。
お皿に盛り、小口切りにした青ねぎと、お好みで七味をふれば完成です!
これなら、卵をゆでる手間やタレに漬け込む時間を短縮でき、食べたい時にすぐ作れるので、便利ですね!
また、目玉焼きなら卵の固さも調整がしやすそうです。
投稿には多くの『いいね』が付き、「やってみたい!」の声が相次いでいます。
・おいしそう!作って丼ぶりにして食べたい。
・朝食にやってみました。おいしかったのでリピートします。
・確かに目玉焼きで煮卵風にすれば、簡単ですね!やってみます。
料理に卵を添えるだけで、ボリュームが出て見た目にも映えますね。
ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]