漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @gucci_fuufu
ラーメンや角煮などの料理に入っていると嬉しい、煮卵。
煮卵を作る時は、まずゆで卵を作ってタレに漬けこみ、味をしみこませます。
味がしっかりしみるまで、ある程度時間を要するため、まとめて作っておき冷蔵庫で保存しておくのがポイントです。
しかしまとめて作ると、食べ損ねるなどして、つい余らせてしまうこともありがちです。
※写真はイメージ
『煮ない煮卵』
料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、煮卵をすぐに食べたい時に役立つレシピをTwitterで紹介しています。
タレに漬けこまず、味がしみしみの煮卵を作るには…画期的な作り方が、こちらです!
【材料(2人分)】
卵 2個
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
青ねぎ 適量
七味 お好みで適量
まず、フライパンを熱して卵を割り入れます。黄身のところに塩を少しふってください。
下の写真のように、少し周りに火が入ってきたら、しょうゆ、みりんを入れます。
焦がさないよう、火加減を弱めの中火にしてじっくりと加熱。くつくつしてきたら取り出してください。
お皿に盛り、小口切りにした青ねぎと、お好みで七味をふれば完成です!
これなら、卵をゆでる手間やタレに漬け込む時間を短縮でき、食べたい時にすぐ作れるので、便利ですね!
また、目玉焼きなら卵の固さも調整がしやすそうです。
投稿には多くの『いいね』が付き、「やってみたい!」の声が相次いでいます。
・おいしそう!作って丼ぶりにして食べたい。
・朝食にやってみました。おいしかったのでリピートします。
・確かに目玉焼きで煮卵風にすれば、簡単ですね!やってみます。
料理に卵を添えるだけで、ボリュームが出て見た目にも映えますね。
ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]