カボチャとソースをレンチン! 温めるだけの『絶品グラタン』の作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
秋の味覚の1つとして知られている、カボチャ。
しっとりとした食感と、まろやかな甘みが特徴で、好きな人も多い野菜ですよね。
『ツナかぼちゃグラタン』
『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、電子レンジとオーブントースターで作ることができる『ツナかぼちゃグラタン』のレシピを公開しました。
電子レンジをメインで使ったレシピとは思えない、本格的なグラタンに仕上がるそうですよ!
【材料(1人ぶん)】
・カボチャ 250gほど
・ツナ缶 1缶
・ピザ用チーズ 30gほど
・ブラックペッパー お好み
・パセリ お好み
<ホワイトソース材料>
・小麦粉 大さじ1杯
・コンソメの素 小さじ1杯
・バター 20g
・牛乳 150cc
はじめに、カボチャの種を取って軽く洗った後、濡れたままラップに包み、500Wの電子レンジで3分40秒加熱します。
加熱し終わったカボチャは、ラップに包んだまま流水で冷ましておきます。よく冷えたら1cm幅の細切りにして、グラタン皿に入れましょう。
ホワイトソースの材料を混ぜ合わせておき、500Wの電子レンジで1分50秒加熱後、ツナの缶詰を入れて混ぜてください。
ホワイトソースとチーズをカボチャの上にかけたら、260℃のオーブントースターで3分程度加熱し、焼き色を付けます。
最後に、お好みでブラックペッパーとパセリを振りかけたら、でき上がりです!
※動画はInstagram上で再生できます。
ホクホクとした食感のカボチャに、クリーミーなホワイトソースが混ざっておいしそうですね。
ツナの塩気もアクセントとなって、カボチャの甘みがさらに引き出されることでしょう!
投稿には「すべてレンチンでできるなんて便利!」「最高!おいしそうすぎる」など手軽さとおいしさに驚く声が相次ぎました。
電子レンジとオーブントースターで作ることができる、本格的なカボチャグラタンのレシピ。気軽にカボチャをおいしく食べたい人は、作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]