カボチャとソースをレンチン! 温めるだけの『絶品グラタン』の作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
秋の味覚の1つとして知られている、カボチャ。
しっとりとした食感と、まろやかな甘みが特徴で、好きな人も多い野菜ですよね。
『ツナかぼちゃグラタン』
『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、電子レンジとオーブントースターで作ることができる『ツナかぼちゃグラタン』のレシピを公開しました。
電子レンジをメインで使ったレシピとは思えない、本格的なグラタンに仕上がるそうですよ!
【材料(1人ぶん)】
・カボチャ 250gほど
・ツナ缶 1缶
・ピザ用チーズ 30gほど
・ブラックペッパー お好み
・パセリ お好み
<ホワイトソース材料>
・小麦粉 大さじ1杯
・コンソメの素 小さじ1杯
・バター 20g
・牛乳 150cc
はじめに、カボチャの種を取って軽く洗った後、濡れたままラップに包み、500Wの電子レンジで3分40秒加熱します。
加熱し終わったカボチャは、ラップに包んだまま流水で冷ましておきます。よく冷えたら1cm幅の細切りにして、グラタン皿に入れましょう。
ホワイトソースの材料を混ぜ合わせておき、500Wの電子レンジで1分50秒加熱後、ツナの缶詰を入れて混ぜてください。
ホワイトソースとチーズをカボチャの上にかけたら、260℃のオーブントースターで3分程度加熱し、焼き色を付けます。
最後に、お好みでブラックペッパーとパセリを振りかけたら、でき上がりです!
※動画はInstagram上で再生できます。
ホクホクとした食感のカボチャに、クリーミーなホワイトソースが混ざっておいしそうですね。
ツナの塩気もアクセントとなって、カボチャの甘みがさらに引き出されることでしょう!
投稿には「すべてレンチンでできるなんて便利!」「最高!おいしそうすぎる」など手軽さとおいしさに驚く声が相次ぎました。
電子レンジとオーブントースターで作ることができる、本格的なカボチャグラタンのレシピ。気軽にカボチャをおいしく食べたい人は、作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]