カボチャとソースをレンチン! 温めるだけの『絶品グラタン』の作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...
秋の味覚の1つとして知られている、カボチャ。
しっとりとした食感と、まろやかな甘みが特徴で、好きな人も多い野菜ですよね。
『ツナかぼちゃグラタン』
『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、電子レンジとオーブントースターで作ることができる『ツナかぼちゃグラタン』のレシピを公開しました。
電子レンジをメインで使ったレシピとは思えない、本格的なグラタンに仕上がるそうですよ!
【材料(1人ぶん)】
・カボチャ 250gほど
・ツナ缶 1缶
・ピザ用チーズ 30gほど
・ブラックペッパー お好み
・パセリ お好み
<ホワイトソース材料>
・小麦粉 大さじ1杯
・コンソメの素 小さじ1杯
・バター 20g
・牛乳 150cc
はじめに、カボチャの種を取って軽く洗った後、濡れたままラップに包み、500Wの電子レンジで3分40秒加熱します。
加熱し終わったカボチャは、ラップに包んだまま流水で冷ましておきます。よく冷えたら1cm幅の細切りにして、グラタン皿に入れましょう。
ホワイトソースの材料を混ぜ合わせておき、500Wの電子レンジで1分50秒加熱後、ツナの缶詰を入れて混ぜてください。
ホワイトソースとチーズをカボチャの上にかけたら、260℃のオーブントースターで3分程度加熱し、焼き色を付けます。
最後に、お好みでブラックペッパーとパセリを振りかけたら、でき上がりです!
※動画はInstagram上で再生できます。
ホクホクとした食感のカボチャに、クリーミーなホワイトソースが混ざっておいしそうですね。
ツナの塩気もアクセントとなって、カボチャの甘みがさらに引き出されることでしょう!
投稿には「すべてレンチンでできるなんて便利!」「最高!おいしそうすぎる」など手軽さとおいしさに驚く声が相次ぎました。
電子レンジとオーブントースターで作ることができる、本格的なカボチャグラタンのレシピ。気軽にカボチャをおいしく食べたい人は、作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]