カボチャとソースをレンチン! 温めるだけの『絶品グラタン』の作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
秋の味覚の1つとして知られている、カボチャ。
しっとりとした食感と、まろやかな甘みが特徴で、好きな人も多い野菜ですよね。
『ツナかぼちゃグラタン』
『レンジ料理研究家』としてInstagramなどで活動する、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、電子レンジとオーブントースターで作ることができる『ツナかぼちゃグラタン』のレシピを公開しました。
電子レンジをメインで使ったレシピとは思えない、本格的なグラタンに仕上がるそうですよ!
【材料(1人ぶん)】
・カボチャ 250gほど
・ツナ缶 1缶
・ピザ用チーズ 30gほど
・ブラックペッパー お好み
・パセリ お好み
<ホワイトソース材料>
・小麦粉 大さじ1杯
・コンソメの素 小さじ1杯
・バター 20g
・牛乳 150cc
はじめに、カボチャの種を取って軽く洗った後、濡れたままラップに包み、500Wの電子レンジで3分40秒加熱します。
加熱し終わったカボチャは、ラップに包んだまま流水で冷ましておきます。よく冷えたら1cm幅の細切りにして、グラタン皿に入れましょう。
ホワイトソースの材料を混ぜ合わせておき、500Wの電子レンジで1分50秒加熱後、ツナの缶詰を入れて混ぜてください。
ホワイトソースとチーズをカボチャの上にかけたら、260℃のオーブントースターで3分程度加熱し、焼き色を付けます。
最後に、お好みでブラックペッパーとパセリを振りかけたら、でき上がりです!
※動画はInstagram上で再生できます。
ホクホクとした食感のカボチャに、クリーミーなホワイトソースが混ざっておいしそうですね。
ツナの塩気もアクセントとなって、カボチャの甘みがさらに引き出されることでしょう!
投稿には「すべてレンチンでできるなんて便利!」「最高!おいしそうすぎる」など手軽さとおいしさに驚く声が相次ぎました。
電子レンジとオーブントースターで作ることができる、本格的なカボチャグラタンのレシピ。気軽にカボチャをおいしく食べたい人は、作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]