【ちょいコワ】このビンの中に手を突っ込むと、思わず手を引っ込めたくなる現象が…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

出典:YouTube

ある液体を入れたビン。

この液体の中に手を入れると、思わず「うわぁ!」と叫んで手を引っ込めたくなる事態になるのです!

自分の手を、本当にビンに入れるつもりでご覧ください。

うわぁ! 手が、手がぁぁぁ!

たちまち手が凍って真っ白に!

ビンに入ったこの液体、実は水などでも見られる、本来凍るはずの温度であっても凍らない「過冷却」という状態にしておいたのです。

まず、ビンの中にお湯をいれ、そこに常温で結晶化する酢酸ナトリウム三水和物というものを入れます。これを刺激を与えないようにゆっくり冷やすと、本来凍るはずの温度であっても凍らない過冷却状態になります。

そこに、事前に手につけておいた粉末「酢酸ナトリウム」が入ることで刺激され、一気に結晶化して手に付着したために、このような現象が見られたのです。

見た目は冷たそうですが、結晶化するときに熱を放つため、実際は温かいのだとか。こんなことが起きると知らなかったら、本当にびっくりしてしまいますよね。

ペットボトルに入った水が、器に注いだ途端に凍る過冷却の不思議な映像がありますので、興味がある方はこちらもご覧下ください。

杏さんの写真

大根は粗めにおろして鍋に投入! 杏が教える“大根が主役”の鍋に「夜中でも罪悪感なく食べられそう」木村文乃がプロに教わる「究極の豚汁」や、杏がミキサーで賢く作る「シャキシャキみぞれ鍋」、森三中の村上知子考案「タッカンマリ風鍋」まで、芸能人の絶品活用術を紹介。

馬場裕之さんの写真

【必見】冷蔵庫の白菜がお宝に化ける 煮るんじゃなくて焼いてみて!芸能人のレシピに驚き白菜一玉を賢く使い切る!加藤綾菜が教える「1日でなくなる無限サラダ」や、ロバート馬場が提案する驚きの「白菜焼き」、北斗晶の「究極のシンプル煮物」まで、芸能人の絶品大量消費レシピを公開。

出典
Hand in Hot IceSupercooling Experiment 4

Share Post LINE はてな コメント

page
top