lifestyle

「卵が足りなくなる…」 企業が教える『やみつき味玉』レシピがこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵の写真

※写真はイメージ

ごはんのおかずやお酒のおつまみ、ラーメンのトッピングにもぴったりな『味付き卵(以下、味玉)』。

一度作ってしまえば、冷蔵庫で数日間は日持ちするため、作り置きする人も多いでしょう。

株式会社クレハが販売するキッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、やみつきになる味玉のレシピを公開しました。

やみつきになる『味玉』のレシピ

【材料】

・卵 5個

<つけダレ調味料>

・水 大さじ3杯

・醤油 大さじ3杯

・白だし 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・酢 小さじ1杯

はじめに半熟のゆで卵を作りましょう。

常温に戻しておいた卵を、沸騰したお湯で6分30秒ゆでてください。

ゆで終わったら、氷水にとってから、殻を剥きます。

フリーザーバッグの中に、つけダレ調味料をすべて入れて混ぜ、最後に半熟卵を投入。

冷蔵庫でひと晩、つけ込んだらでき上がりです!

まろやかなごま油の風味と、すっきりとした酢の香りが加わることで、上品な味玉へと変身します。

つけダレが、卵によく染み込んで、何個でも食べられるおいしさになるのだとか!

ごはんの上で崩して、卵かけごはん風にしたり、海苔といりごまをふりかけてお酒のおつまみにしたりと、食べ方は無限大。

半熟卵をつけ込むだけなので工程が少なく、食卓にもう一品ほしい時に手軽に作ることができるのも嬉しいポイントです。

忙しくて時間がない時でも、おいしく仕上げられるので、ぜひ作ってみてくださいね! 


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

冷房を使わなくなったらやって! 業者の助言に「絶対やります」東京都江東区で電気店を営んでいる、沼澤 栄一(sakaedk_kameido)さん。Instagramではエアコンや冷蔵庫、洗濯機など家電にまつわるお役立ち情報を発信しています。 2024年9月23日に公開した動画に4万件以上ものいいねが付く反響となりました!

蓋が開いた洗濯機

「洗濯機に入れないで」 企業の注意喚起3選に「平気でやってた」「もうしません」生活に欠かせない洗濯機。もしかしたら日常的にNG行動をとっているかもしれません。パナソニックが注意喚起する洗濯機へのNG行動をまとめました。

出典
@krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top