厚揚げをフライパンで両面焼いて… 食べ方に「ご飯が足りなくなるやつ!」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- kenko_mayo






毎日のように献立を考えるのは、簡単なようで、意外と大変。
身近な材料でパパッと作れて、栄養もボリュームも満点なメニューは重宝しますよね。
食品メーカーの、ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で『簡単でボリューミーな一品』を紹介。
おかずのレパートリーに困っている人は、参考にしてみてくださいね!
厚揚げとひき肉の味噌あんかけ
ケンコーマヨネーズが紹介したのは『厚揚げとひき肉の味噌あんかけ』。
味付けは、同社の『極うま味噌だれ』だけなので、簡単に作ることができますよ。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2~3人ぶん)】
・厚揚げ 2枚
・豚肉(挽肉) 100g
・モヤシ 2ぶんの1袋(125g)
・『極うま味噌だれ』 大さじ4杯
・ごま油 少々
・小ネギ 少々
まず、フライパンにごま油を入れ、厚揚げを両面焼きます。食べやすい大きさに切って、器に盛り付けましょう。
同じフライパンで豚肉とモヤシを炒め、『極うま味噌だれ』を加え、炒め合わせてください。モヤシと豚肉を厚揚げにかけて、小口切りにした小ネギを散らせば完成です!
味噌のコクが具材と合わさって、ご飯が進む味になりそうですね。厚揚げが入っているので、ボリューム満点なのも嬉しいポイントでしょう。
投稿には「絶対においしい」「ご飯が足りなくなるやつ」「手頃な材料なのも嬉しい」などのコメントが寄せられていました。
ご飯をモリモリ食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]