筋取りが驚くほど簡単に! スナップエンドウの下処理テクニック
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- 出典
- らでぃっしゅぼーや
春になると、スーパーマーケットでもよく見かけるようになる『スナップエンドウ』。
鮮やかな緑色と、シャキッとした歯ごたえ、口の中にほんのりと広がる甘みがおいしいですよね。
そんな春の味覚の『スナップエンドウ』ですが、調理前の『筋取り』が少し面倒。実は、ちょっとしたコツを押さえれば、簡単、きれいに筋を取れるのです。
スナップエンドウの筋取り方法について、野菜の宅配サービスをおこなうオイシックス・ラ・大地株式会社運営のらでぃっしゅぼーやの公式ウェブサイトから紹介します。
ぜひ参考にしてみてください。
スナップエンドウの筋取り方法
スナップエンドウは上下に筋があり、筋を取り除くことで食べた時に口に残らず、食感がよくなります。
やり方を覚えれば、子供でもきれいに筋取りができるでしょう。スーッと取れる快感がやみつきになりますよ。
スナップエンドウのゆで方
※写真はイメージ
鍋に1〜1.5ℓほどのお湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯ほどの塩を加えます。沸騰したらスナップエンドウを入れ、2〜2分半ほど目安にゆでましょう。
すると、シャキッとした食感を残しつつ、おいしくゆで上げられます。
ざるにあげた後は、切り口を下にして勢いよく水気を切るのがよいでしょう。スナップエンドウの中の空洞に入っている水をしっかり切れるので、料理が水っぽくなるのを防いでくれます。
マヨネーズや塩をかけて食べるのもおいしいですが、ゆでた後にさっと炒めるのもおすすめです。ニンニクと醤油で炒めれば、お酒に合うおつまみとしても活躍するでしょう。
きれいに筋取りをして、春の味覚である『スナップエンドウ』を、ぜひ楽しんでくださいね!
[文・構成/grape編集部]