サンドイッチのタマゴは電子レンジで? 簡単レシピに「とても早い!」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- batacomama






サンドイッチの定番である、タマゴサンド。
まろやかなマヨネーズで味付けしたタマゴフィリングは絶品で、幅広い世代から人気ですよね。
しかし、ゆで卵を作った後に、細かく刻むなど、手の込んだ一品ともいえるでしょう。
電子レンジで簡単!タマゴサンド
Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。
忙しい朝でも、手間をかけずにタマゴサンドを作る方法を紹介しています。
なんと、ゆで卵は作らずに、電子レンジで作った玉子焼きを使うというのです!
早速、やり方を見ていきましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・食パン(8枚切り) 2枚
・卵 2個
・チーズ お好み
・マヨネーズ 大さじ2杯
・塩 少々
・砂糖 ひとつまみ
・パセリ(あれば) 少々
まず、耐熱容器に卵とチーズを入れて混ぜます。
ラップをして、500Wの電子レンジで1分加熱してください。
もう一度、混ぜてラップをしたら、500Wの電子レンジでさらに1分加熱します。
熱が通ったら、マヨネーズ、塩、砂糖、パセリを入れて混ぜてください。これで、タマゴフィリングが完成しました!
タマゴフィリングを食パンではさんだら、ラップでしっかり包みます。
最後に半分切ればできあがり!
バタ子ママさんによると、「表面にバターを塗ってトースターで焼いてもおいしい」のだとか。
耐熱容器と電子レンジを使って、簡単にタマゴフィリングができるだなんて驚きですね!
卵をゆでるための鍋を出したり、包丁で細かく刻んだりする必要がないので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
投稿には「とても早くできている!」「焼いてもおいしそうですね」などのコメントが寄せられました。
朝食でサンドイッチを作る時に、試してみてくださいね。
ゆで卵を使ったタマゴフィリングとの、食感や味わいの違いも楽しめるでしょう!
[文・構成/grape編集部]