lifestyle

「餅がみるみる消えていく」 味の素が公開した『禁断の餅レシピ』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

正月、雑煮などを作るために購入した餅を、余らせる家庭は多いのではないでしょうか。

そのまま焼いて食べてもおいしいですが、醤油やきなこなど味を変化させるレパートリーが少ないと飽きてしまい、消費しづらくなりますよね。

味の素の『禁断の餅チーズギョーザ巾着』レシピを紹介

2023年1月11日、味の素のTwitterアカウントは餅を使ったレシピを投稿しました。

その名も、『禁断の餅チーズギョーザ巾着』。同アカウントの運営者によると、繰り返し作りたくなる味なのだそうです。

必要な材料と、作り方を紹介します!

【材料】

・『レンジでギョーザ』 1袋
・切り餅 5個
・油揚げ 1袋
・ピザ用チーズ 50g
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

まず、味の素の人気商品『レンジでギョーザ』をパッケージの表示通りに調理します。

餃子を調理している合間に、油揚げの油抜きをし、切り餅を半分に切っておきましょう。

油抜きをした油揚げを半分にカットし、袋を開いて温めた餃子と切り餅、ピザ用チーズ5gを入れて爪楊枝で口を閉じます。

詰め終えたら、耐熱ボウルに水を300ml、めんつゆ大さじ3を加えて、作った巾着を中に入れてふんわりとラップ。

600Wの電子レンジで12分加熱したら、完成です!

餃子の旨味とチーズのまろやかさ、餅のモチモチ感が見事にマッチ。

箸が止まらなくなり、あっという間に餅を消費してしまうでしょう!

投稿には「おいしそう」「やってみたい」などの声や、実際に作った人からは「これはハマる」「おいしかった」とのコメントが寄せられていました。

余った餅はもちろん、鏡開きをした餅もすぐに消費できそうです。

同アカウントの運営者いわく、おでんに入れてもおいしいとのこと。気になる人は、作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@ff_ajinomoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top