「餅がみるみる消えていく」 味の素が公開した『禁断の餅レシピ』
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
正月、雑煮などを作るために購入した餅を、余らせる家庭は多いのではないでしょうか。
そのまま焼いて食べてもおいしいですが、醤油やきなこなど味を変化させるレパートリーが少ないと飽きてしまい、消費しづらくなりますよね。
味の素の『禁断の餅チーズギョーザ巾着』レシピを紹介
2023年1月11日、味の素のTwitterアカウントは餅を使ったレシピを投稿しました。
その名も、『禁断の餅チーズギョーザ巾着』。同アカウントの運営者によると、繰り返し作りたくなる味なのだそうです。
必要な材料と、作り方を紹介します!
【材料】
・『レンジでギョーザ』 1袋
・切り餅 5個
・油揚げ 1袋
・ピザ用チーズ 50g
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
まず、味の素の人気商品『レンジでギョーザ』をパッケージの表示通りに調理します。
餃子を調理している合間に、油揚げの油抜きをし、切り餅を半分に切っておきましょう。
油抜きをした油揚げを半分にカットし、袋を開いて温めた餃子と切り餅、ピザ用チーズ5gを入れて爪楊枝で口を閉じます。
詰め終えたら、耐熱ボウルに水を300ml、めんつゆ大さじ3を加えて、作った巾着を中に入れてふんわりとラップ。
600Wの電子レンジで12分加熱したら、完成です!
餃子の旨味とチーズのまろやかさ、餅のモチモチ感が見事にマッチ。
箸が止まらなくなり、あっという間に餅を消費してしまうでしょう!
投稿には「おいしそう」「やってみたい」などの声や、実際に作った人からは「これはハマる」「おいしかった」とのコメントが寄せられていました。
余った餅はもちろん、鏡開きをした餅もすぐに消費できそうです。
同アカウントの運営者いわく、おでんに入れてもおいしいとのこと。気になる人は、作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]