lifestyle

『やる気なくても作れる』 白菜のレシピに「速攻メモした」「作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』
レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

秋から冬にかけて、旬を迎える白菜。

スープや漬け物など、さまざまな料理に活用できる、便利な食材の1つですよね。

レンジでできる『白菜のチーズ蒸し』

電子レンジでできる料理をInstagramで紹介している、でんぼ(denbo_kitchen)さんが『白菜のチーズ蒸し』の作り方を公開。

もちろん、加熱は電子レンジだけ。

白菜を使った、身体が温まる料理が、簡単にでき上がるというのです!

早速、気になる作り方を見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(1人ぶん)】

・白菜 1~2枚

・ハーフベーコン 1パック

・コンソメスープの素 小さじ2ぶんの1

・ピザ用チーズ 20g

・ブラックペッパー お好みで

まず、白菜を手でちぎって、耐熱容器に入れていきます。

芯に近い部分は、細かくちぎるようにすると、加熱のムラをなくすことができるのだとか。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

白菜がちぎれたら、ベーコンも手でちぎっていきましょう。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

ベーコンを白菜の上に並べたら、コンソメの素を全体に振りかけてください。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

耐熱容器に蓋、もしくはラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

加熱したら、白菜とベーコンを軽く混ぜ、上からチーズをのせましょう。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

耐熱容器に蓋か、ラップをし、600Wの電子レンジでさらに加熱。

チーズが溶けたら、ブラックペッパーをかけて、完成です!

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

白菜の甘みと、ベーコンやチーズのうま味が味わえそうな一品。

1枚の耐熱皿の上で調理が完結するので、洗い物も少なく作ることができますよね。

ブラックペッパーのほかに、パセリを振りかけてもおいしくでき上がるそうです。

レシピには、さまざまなコメントが寄せられました。

・おいしいに決まっている!節約にもなるし、早速作ってみます。

・4つの材料だけで、できるだなんて!すぐにメモをしました。

・白菜とベーコンを手でちぎるのがいいですね。料理のやる気が出ない時でも作れそう!

『ひと玉丸ごと』や『半玉』など、一度に大量に購入することがある白菜。

冬にぴったりな『白菜のチーズ蒸し』を献立のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top