lifestyle

『やる気なくても作れる』 白菜のレシピに「速攻メモした」「作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』
レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

秋から冬にかけて、旬を迎える白菜。

スープや漬け物など、さまざまな料理に活用できる、便利な食材の1つですよね。

レンジでできる『白菜のチーズ蒸し』

電子レンジでできる料理をInstagramで紹介している、でんぼ(denbo_kitchen)さんが『白菜のチーズ蒸し』の作り方を公開。

もちろん、加熱は電子レンジだけ。

白菜を使った、身体が温まる料理が、簡単にでき上がるというのです!

早速、気になる作り方を見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(1人ぶん)】

・白菜 1~2枚

・ハーフベーコン 1パック

・コンソメスープの素 小さじ2ぶんの1

・ピザ用チーズ 20g

・ブラックペッパー お好みで

まず、白菜を手でちぎって、耐熱容器に入れていきます。

芯に近い部分は、細かくちぎるようにすると、加熱のムラをなくすことができるのだとか。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

白菜がちぎれたら、ベーコンも手でちぎっていきましょう。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

ベーコンを白菜の上に並べたら、コンソメの素を全体に振りかけてください。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

耐熱容器に蓋、もしくはラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

加熱したら、白菜とベーコンを軽く混ぜ、上からチーズをのせましょう。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

耐熱容器に蓋か、ラップをし、600Wの電子レンジでさらに加熱。

チーズが溶けたら、ブラックペッパーをかけて、完成です!

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

白菜の甘みと、ベーコンやチーズのうま味が味わえそうな一品。

1枚の耐熱皿の上で調理が完結するので、洗い物も少なく作ることができますよね。

ブラックペッパーのほかに、パセリを振りかけてもおいしくでき上がるそうです。

レシピには、さまざまなコメントが寄せられました。

・おいしいに決まっている!節約にもなるし、早速作ってみます。

・4つの材料だけで、できるだなんて!すぐにメモをしました。

・白菜とベーコンを手でちぎるのがいいですね。料理のやる気が出ない時でも作れそう!

『ひと玉丸ごと』や『半玉』など、一度に大量に購入することがある白菜。

冬にぴったりな『白菜のチーズ蒸し』を献立のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top