lifestyle

『やる気なくても作れる』 白菜のレシピに「速攻メモした」「作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

秋から冬にかけて、旬を迎える白菜。

スープや漬け物など、さまざまな料理に活用できる、便利な食材の1つですよね。

レンジでできる『白菜のチーズ蒸し』

電子レンジでできる料理をInstagramで紹介している、でんぼ(denbo_kitchen)さんが『白菜のチーズ蒸し』の作り方を公開。

もちろん、加熱は電子レンジだけ。

白菜を使った、身体が温まる料理が、簡単にでき上がるというのです!

早速、気になる作り方を見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(1人ぶん)】

・白菜 1~2枚

・ハーフベーコン 1パック

・コンソメスープの素 小さじ2ぶんの1

・ピザ用チーズ 20g

・ブラックペッパー お好みで

まず、白菜を手でちぎって、耐熱容器に入れていきます。

芯に近い部分は、細かくちぎるようにすると、加熱のムラをなくすことができるのだとか。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

白菜がちぎれたら、ベーコンも手でちぎっていきましょう。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

ベーコンを白菜の上に並べたら、コンソメの素を全体に振りかけてください。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

耐熱容器に蓋、もしくはラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

加熱したら、白菜とベーコンを軽く混ぜ、上からチーズをのせましょう。

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

耐熱容器に蓋か、ラップをし、600Wの電子レンジでさらに加熱。

チーズが溶けたら、ブラックペッパーをかけて、完成です!

レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんが公開した『白菜のチーズ蒸し』

白菜の甘みと、ベーコンやチーズのうま味が味わえそうな一品。

1枚の耐熱皿の上で調理が完結するので、洗い物も少なく作ることができますよね。

ブラックペッパーのほかに、パセリを振りかけてもおいしくでき上がるそうです。

レシピには、さまざまなコメントが寄せられました。

・おいしいに決まっている!節約にもなるし、早速作ってみます。

・4つの材料だけで、できるだなんて!すぐにメモをしました。

・白菜とベーコンを手でちぎるのがいいですね。料理のやる気が出ない時でも作れそう!

『ひと玉丸ごと』や『半玉』など、一度に大量に購入することがある白菜。

冬にぴったりな『白菜のチーズ蒸し』を献立のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

冷凍コロッケ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

ゆで卵の写真

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top