ズッキーニにアレをはさんで焼くだけ! ミツカンが教えるレシピに「食欲がなくても食べたい」
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※写真はイメージ

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夏になるとスーパーで見かけることが増える、ズッキーニ。
そのまま焼いたり、ほかの野菜と煮込んだりしてもおいしいですが、肉との相性も抜群なことをご存じですか!
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、ズッキーニを使った肉料理を公開しました。
『ズッキーニのはさみ焼き 甘酢だれ』
ミツカンが紹介したのは、『ズッキーニのはさみ焼き』です。
肉をはさんで焼くだけなので、ズッキーニ初心者の人にもおすすめのレシピなのだとか。
【材料(2人分)】
・ズッキーニ 1本(約170g)
・合いびき肉 150g
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2ぶんの1
・『カンタン酢』 大さじ6
A
・水 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・塩 小さじ3ぶんの1
ズッキーニは5mmの厚さの輪切りにし、小麦粉をまぶしましょう。
ポリ袋に合いびき肉と、Aの材料を混ぜ合わせたら、ズッキーニではさみます。
サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、合いびき肉をはさんだズッキーニを入れます。焼き目がついたら裏返してふたをし、弱めの中火で3~4分焼きましょう。
油をふき取り『カンタン酢』を加えたら、触らず中火で沸騰させ、とろみが出て泡が大きくなってきたら火を弱めます。
ズッキーニがきつね色になって照りが出たら、上下を返してたれをからめて完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
味付けは『カンタン酢』のみなので、失敗の心配もなく、味もばっちり決まりそうですね。
投稿には、ズッキーニの使い方に悩む人から「作りたい!」との声が多く寄せられました。
・ズッキーニ!自分で買ったことはないけれど、挑戦してみようかな!
・家にあるズッキーニを「どう料理するかなぁ~」と思っていたので、とてもありがたいです。
・ズッキーニを使いこなせる自信がなかったけれど、このレシピならチャレンジできそう!
食欲が低下しがちな暑い時期にもぴったりな、さっぱりとした味わいのレシピ。
ズッキーニの使い道に困っている人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]