フライパンに卵を広げてみて できあがった料理に「その発想はなかった」「真似する」
公開: 更新:


余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...






ボリューム満点で、子供たちにも人気の家庭料理の1つ、『オムライス』。
お弁当にオムライスを入れる際、うまく入らず苦戦したことはありませんか。
インスタグラマーの、よう(you.kaiteki_life)さんは、見た目もかわいくお弁当箱のサイズにもぴったりな、『ひと口オムライス』を紹介しています。
本記事では、ようさんのInstagramから、レシピについて詳しく見ていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
『ひと口オムライス』はどうやって作る?
ようさんが投稿した『ひと口オムライス』の材料と作り方は、以下の通りです。
【材料】
・ご飯
・ケチャップ
・塩、コショウ
・バター
・卵
作り方
耐熱容器にご飯、ケチャップ、塩コショウ、バターを入れます。
すべて入れたら、電子レンジでほどよく温まるまで加熱しましょう。
加熱が終わったら、容器の中身をよくかき混ぜます。
次に行うのが卵の仕込みです。卵を容器に割り入れたら、箸を開いて縦横に動かして混ぜましょう。
そうすることで、よく混ざります。
混ぜ終わった卵をスプーン2杯程度取り、フライパンの上に広げて焼いてください。
ご飯は細長く握って、写真のような大きさにしましょう。
握ったご飯を、フライパンで焼いた卵の上にのせて、包みます。
好みの個数を作って焼いたら完成です。手でつまんでも汚れにくいので、子供でも食べやすいでしょう。
手間をかけずに簡単にかわいい料理が完成!
本記事で取り上げた、ようさんが紹介するひと口オムライスは、費用も手間もかからないのが特徴です。
それでいて見た目もミニサイズでかわいいため、お弁当の中に入れれば子供も喜んでくれるでしょう。
ひと口オムライスを紹介しているようさんは、ほかにもお得な情報をInstagramで公開しています。
日々の生活が楽になる便利術を知りたい人は、ぜひアカウントをチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]