まだ肉と野菜から炒めてる? 企業が教える調理法に「家族が大絶賛」「いいこと知った」
公開: 更新:


キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
- 出典
- オタフクソース株式会社
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。
片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
焼きそばを作る時、「麺がべちゃっとしてしまう…」と悩んだことはありませんか。
野菜から水分が出すぎたり、蒸すための水がうまく蒸発しなかったりして、店のような仕上がりにするのは難しいものです。
そんな悩みを解決してくれるのは、オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)が紹介するレシピ『パラッと焼きそば』です。
レシピを見てみたところ、そこには焼きそばをパラッと仕上げる裏技が!筆者が実際に作って、検証してみました。
オタフクソースが教える!『パラッと焼きそば』
必要な材料は以下の通りです。
筆者は子供の好みに合わせて、豚バラ肉をウインナーにして作ってみました。
普段焼きそばを作る時は、肉と野菜を最初に炒めている人が多いのではないでしょうか。
オタフクソースのレシピによると、最初に炒めるのは焼きそばの麺です。
中火で熱したフライパンに軽くほぐした麺を入れ、香ばしく炒めてから皿にとります。
これが焼きそばをパラっと仕上げる1つ目のポイントです。
次に、ウインナーを炒め、細かく切ったキャベツ、『オタフクいか天入り天かす天華』の順に重ねます。
ここでキャベツを炒めないことに、びっくりしました。
炒めた麺を覆うようにかぶせたら、2分半蒸し焼きにします。麺を蓋代わりにして蒸すことが、2つ目のポイントです。
キャベツに火が通ったら、全体を混ぜ合わせましょう。
『オタフク焼そばソース』をかけたら、20秒程度炒め、皿に取り出します。この時、素早く炒めることが3つ目のポイント。
青のりをかけたら完成です!
食べてみると、確かにいつもより、ぱらっとした仕上がりになっていました。
家族も「おいしい!これ買ったやつ?」と、いつもの焼きそばとの違いを感じていた様子。
普段何気なく作っている焼きそばも、ポイントを押さえるとここまで変わるのかと驚きました。
筆者はこれから、焼きそば作りはこの方法一択!「いいこと知った!」と嬉しくなるレシピなので、試してみてはいかがですか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]