ボリューム満点な卵焼き『アレ』を加えると? 「ガッツリ」「満足感すごい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
お弁当の定番おかずの1つである、卵焼き。
さまざまな具材を混ぜて、アレンジしてもおいしいですよね。
『ジャン 焼肉の生だれ』などで知られる、モランボン株式会社は、Instagramアカウントで、卵焼きのアレンジレシピを公開しています。
ひき肉が入っていて、ガッツリとした満足感のある卵焼きに仕上がりますよ!
『ジャン肉そぼろ卵焼き』
【材料(2~3人ぶん)】
・卵 4個
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 4ぶんの1個
・油 小さじ2杯
・『ジャン 焼肉の生だれ』 20g
まず、フライパンに小さじ1杯ぶんの油を入れ、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、『ジャン 焼肉の生だれ』を加えて炒めます。
火が通り水気がなくなったら、火を止めて冷ましましょう。
次に、ボウルに卵を入れて溶き、 冷ました肉そぼろを入れてよく混ぜます。
フライパンに残りの油を入れて、卵液を3ぶんの1の量だけ流し入れ、手前から巻いてください。
巻き終わったら、残りの卵液を2回に分けて流し入れて巻きましょう。
粗熱が取れてから切り分けて、皿に盛れば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
調理時には、油やタレがはねることがあるため、十分に気を付けましょう。
『ジャン 焼肉の生だれ』の風味で、ご飯がすすみそうな卵焼きですね!
ボリューム満点なおかずを作りたい時には持ってこいな『ジャン肉そぼろ卵焼き』。
気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]