ミツカンの大根レシピに反響 焼いた大根を味ぽんとバターで? 「コレは絶対おいしい」 By - grape編集部 公開:2023-10-12 更新:2023-10-12 動画料理野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 大根は、寒くなってくると、甘みが増してよりおいしくなるといわれます。 おでんなどの鍋や煮込み料理に活躍するイメージがありますが、実は焼いても絶品なのだとか! 株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、大根がメインのレシピをご紹介します。 大根のステーキ 【材料(2人ぶん)】 ・大根 3ぶんの1本 ・オリーブオイル 大さじ1杯 ・バター 10g ・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯 ・青じそ 2枚 大根は皮をむいて、1.5㎝幅に切り、片面に十字に切り込みます。 切り込みを入れた大根を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで約4分加熱してください。 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大根を両面に焼き色が付くまで焼きます。 両面に焼き色が付いたところで、『味ぽん』とバターを入れてからめます。 器に盛って、せん切りした青じそを上にのせれば、完成です! ※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 バターのコクと、ミツカンの調味料『味ぽん』のさっぱりとした味わいは、相性抜群!ひと口食べれば、箸が止まらないおいしさですよ。 電子レンジで加熱した後で焼くことにより、短い時間で大根を柔らかくし、味を染み込ませることができます。 投稿には「簡単でおいしそう!やってみます」「作ったら、家族にも好評でした。味ぽんバターの味付けが最高」「大根は煮物にすることが多いので、このレシピは嬉しい」などの声が寄せられていました。 ご飯のおともにも、おつまみにもピッタリな、大根ステーキ。ぜひ、試してみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 mizkan_official Share Post LINE はてな コメント
大根は、寒くなってくると、甘みが増してよりおいしくなるといわれます。
おでんなどの鍋や煮込み料理に活躍するイメージがありますが、実は焼いても絶品なのだとか!
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、大根がメインのレシピをご紹介します。
大根のステーキ
【材料(2人ぶん)】
・大根 3ぶんの1本
・オリーブオイル 大さじ1杯
・バター 10g
・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯
・青じそ 2枚
大根は皮をむいて、1.5㎝幅に切り、片面に十字に切り込みます。
切り込みを入れた大根を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで約4分加熱してください。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大根を両面に焼き色が付くまで焼きます。
両面に焼き色が付いたところで、『味ぽん』とバターを入れてからめます。
器に盛って、せん切りした青じそを上にのせれば、完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
バターのコクと、ミツカンの調味料『味ぽん』のさっぱりとした味わいは、相性抜群!ひと口食べれば、箸が止まらないおいしさですよ。
電子レンジで加熱した後で焼くことにより、短い時間で大根を柔らかくし、味を染み込ませることができます。
投稿には「簡単でおいしそう!やってみます」「作ったら、家族にも好評でした。味ぽんバターの味付けが最高」「大根は煮物にすることが多いので、このレシピは嬉しい」などの声が寄せられていました。
ご飯のおともにも、おつまみにもピッタリな、大根ステーキ。ぜひ、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]