ミツカンの大根レシピに反響 焼いた大根を味ぽんとバターで? 「コレは絶対おいしい」
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※写真はイメージ

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。
grape [グレイプ] lifestyle
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クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。
着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。
大根は、寒くなってくると、甘みが増してよりおいしくなるといわれます。
おでんなどの鍋や煮込み料理に活躍するイメージがありますが、実は焼いても絶品なのだとか!
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、大根がメインのレシピをご紹介します。
大根のステーキ
【材料(2人ぶん)】
・大根 3ぶんの1本
・オリーブオイル 大さじ1杯
・バター 10g
・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯
・青じそ 2枚
大根は皮をむいて、1.5㎝幅に切り、片面に十字に切り込みます。
切り込みを入れた大根を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで約4分加熱してください。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大根を両面に焼き色が付くまで焼きます。
両面に焼き色が付いたところで、『味ぽん』とバターを入れてからめます。
器に盛って、せん切りした青じそを上にのせれば、完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
バターのコクと、ミツカンの調味料『味ぽん』のさっぱりとした味わいは、相性抜群!ひと口食べれば、箸が止まらないおいしさですよ。
電子レンジで加熱した後で焼くことにより、短い時間で大根を柔らかくし、味を染み込ませることができます。
投稿には「簡単でおいしそう!やってみます」「作ったら、家族にも好評でした。味ぽんバターの味付けが最高」「大根は煮物にすることが多いので、このレシピは嬉しい」などの声が寄せられていました。
ご飯のおともにも、おつまみにもピッタリな、大根ステーキ。ぜひ、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]