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ミツカンの大根レシピに反響 焼いた大根を味ぽんとバターで? 「コレは絶対おいしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

大根は、寒くなってくると、甘みが増してよりおいしくなるといわれます。

おでんなどの鍋や煮込み料理に活躍するイメージがありますが、実は焼いても絶品なのだとか!

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、大根がメインのレシピをご紹介します。

大根のステーキ

【材料(2人ぶん)】

・大根 3ぶんの1本

・オリーブオイル 大さじ1杯

・バター 10g

・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯

・青じそ 2枚



大根は皮をむいて、1.5㎝幅に切り、片面に十字に切り込みます。

切り込みを入れた大根を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで約4分加熱してください。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、大根を両面に焼き色が付くまで焼きます。

両面に焼き色が付いたところで、『味ぽん』とバターを入れてからめます。

器に盛って、せん切りした青じそを上にのせれば、完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

バターのコクと、ミツカンの調味料『味ぽん』のさっぱりとした味わいは、相性抜群!ひと口食べれば、箸が止まらないおいしさですよ。

電子レンジで加熱した後で焼くことにより、短い時間で大根を柔らかくし、味を染み込ませることができます。

投稿には「簡単でおいしそう!やってみます」「作ったら、家族にも好評でした。味ぽんバターの味付けが最高」「大根は煮物にすることが多いので、このレシピは嬉しい」などの声が寄せられていました。

ご飯のおともにも、おつまみにもピッタリな、大根ステーキ。ぜひ、試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
mizkan_official

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