冷凍の今川焼を? 悲鳴が上がる『禁断レシピ』が話題!
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
ストックさえあれば、食べたい時にサッとできる、冷凍の今川焼。
手軽に食べられるとあって、小腹が空いた時などにもってこいでしょう。
温めてそのまま食べてもおいしい今川焼ですが、料理のプロが編み出したアレンジレシピがX(Twitter)で話題を呼んでいます。
『背徳感』のある今川焼!
料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、冷凍で市販される今川焼のアレンジレシピをXで投稿。「悪魔的にそそられる」「絶対うまい!」といったコメントを集めました!
早速、作り方を見てみましょう。用意したのは今川焼1つと、5gの有塩バターが2つです。
まずは、市販の今川焼のパッケージに記載されている通りに、電子レンジやオーブントースターで温めます。
次にフライパンを火にかけ、5gの有塩バターの上に今川焼を乗せ、中火で両面をこんがりと焼けば…。
バターの香りがこうばしい、一品の完成です!
ふらおさんいわく、今川焼をバターで焼くと「表面がカリっとして、ひと口頬張ればジュワっとする食感がたまらない」とのこと。
しかし、ふらおさんが紹介した材料を見てみると、有塩バターがまだ5gぶん残っています。
残りのバターをどのように使うのでしょう。ふらおさんが考えたのは…。
焼いた今川焼を半ぶんに切った上に、追いバターをしたアレンジです。
温かい断面でバターが溶かされることで、あんこの甘さとバターの塩気が絶妙なのだとか!
究極の『あんバター』の味わいを極めたレシピに、たくさんのコメントが寄せられました。
・深夜に見てはいけないレシピだ!
・これは『悪魔的』にそそられるやつ!背徳感の塊じゃないか。
・ひえ~!カロリー爆弾!おいしいに決まってるやん!
・このレシピは天才級でしょう。禁断の組み合わせで半端ない!
今川焼のほかにも、草餅やおはぎなど無類のスイーツ好きという、ふらおさん。
バターで今川焼の表面を焼くだけでは、満足できなかったようです。
ふらおさんのように、あなたも大好きなデザートをよりおいしくする方法を考えてみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]