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パスタの完成写真にツッコミの嵐 「二度見した」「どうしてこうなった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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料理は味だけでなく、見た目も重要。

さまざまな具材を組み合わせておいしそうな色合いにしたり、オシャレな盛り付けをしたりするだけで、自然と食欲がそそられますよね。

…ですが、時にはおいしさを求めるために、見た目を割り切るしかないケースもあるのです。

理想の『濃厚なパスタ』を作った結果…!?

ある日、食事の献立を考えていた皆瀬たまき(@yozuki)さんは、このように思い立ちました。

「以前ベネチアで食べた、おいしいイカスミパスタを自分も作りたい!」

皆瀬さんがふと思い出したのは、海外旅行で口にした濃厚なイカスミパスタ。

あの時食べたものよりも、さらに濃厚な味のパスタを作りたくなり、「うま味成分の集合体であるイカスミの使用量を増やして濃縮させたら、よりおいしくなるはず!」という考えに至ったのです。

そこで、皆瀬さんは従来の5倍となるイカスミを用意。結果、予想通りにうま味の詰まった『理想のパスタ』が完成したといいます。

しかし、1点だけ予想外の事態が起こりました。予想以上に凄まじい絵面が爆誕してしまったのです…!

「アスファルトの熱で溶けたタイヤみたいな姿になっちゃった…」

イカスミを5倍にしたことで、従来のイカスミパスタよりもどす黒くなってしまった、『理想のパスタ』。

味は予想通りに濃厚でおいしかったものの、凄まじいインパクトの一品が完成してしまい、笑いがこみ上げてきたといいます。

写真は拡散され、多くの人から「どうしてこうなった」「白黒写真かと思ったら違って、二度見した」といったツッコミが続出。

味を心配する声を受け、皆瀬さんは弁明も兼ねて、自作した色とりどりのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノの写真も公開する羽目になったようです…!

見た目のインパクトは大きいものの、リッチな味わいで絶品だったという、皆瀬さんの『理想のパスタ』。

あなたも、大量のイカスミを用意して作ってみてはいかがでしょうか…!


[文・構成/grape編集部]

出典
@yozuki

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