揚げ焼きでも失敗しない 『から揚げ』をふっくら仕上げるワザとは
公開: 更新:
![唐揚げの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/04/101074_main01.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- lidea_lion
老若男女を問わず人気のある、鶏のから揚げ。
食べれば幸せな気持ちになりますが、自分で作るとなると、ちょっぴり面倒に感じるものです。
楽しておいしいから揚げを作ることができるなら、嬉しいですよね。
生活用品メーカーであるライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea – リディア』は、から揚げをより時短で作る方法を紹介しています。
揚げ焼きで簡単!鶏のから揚げ
【材料(4人ぶん)】
・鶏もも肉 250g
・おろしショウガ 大さじ2杯
・おろしニンニク 大さじ2杯
・醤油 大さじ2杯
・酒 大さじ1杯
・片栗粉 適量
・油 適量
まずはひと口大に切った鶏もも肉をフリーザーバッグに入れて、ショウガとニンニク、醤油、酒をもみ込み10分ほど漬けましょう。
下味が付いたら、鶏もも肉を600Wの電子レンジで5分加熱してください。
鶏肉の水分をペーパーでよく拭き取ってから、片栗粉を全体的にまぶします。
フライパンに油を1cm程度入れて180度に熱し、両面に色が付くまで鶏肉を揚げ焼きにすれば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ポイントは、材料に下味を付けた後に、鶏肉を電子レンジで加熱すること!
揚げ焼き時間を短縮できるうえ、硬くならずにふっくらとおいしく仕上がるといいます。
なお、下味用のタレに漬けた状態で鶏肉を冷凍しておくことも可能とか。
少量の油で時短でできるなら、忙しい朝の弁当づくりの際などにも重宝しそうですね!
[文・構成/grape編集部]