揚げ焼きでも失敗しない 『から揚げ』をふっくら仕上げるワザとは
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「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。
冷房を使わなくなったらやって! 業者の助言に「絶対やります」東京都江東区で電気店を営んでいる、沼澤 栄一(sakaedk_kameido)さん。Instagramではエアコンや冷蔵庫、洗濯機など家電にまつわるお役立ち情報を発信しています。 2024年9月23日に公開した動画に4万件以上ものいいねが付く反響となりました!
- 出典
- lidea_lion
老若男女を問わず人気のある、鶏のから揚げ。
食べれば幸せな気持ちになりますが、自分で作るとなると、ちょっぴり面倒に感じるものです。
楽しておいしいから揚げを作ることができるなら、嬉しいですよね。
生活用品メーカーであるライオン株式会社が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea – リディア』は、から揚げをより時短で作る方法を紹介しています。
揚げ焼きで簡単!鶏のから揚げ
【材料(4人ぶん)】
・鶏もも肉 250g
・おろしショウガ 大さじ2杯
・おろしニンニク 大さじ2杯
・醤油 大さじ2杯
・酒 大さじ1杯
・片栗粉 適量
・油 適量
まずはひと口大に切った鶏もも肉をフリーザーバッグに入れて、ショウガとニンニク、醤油、酒をもみ込み10分ほど漬けましょう。
下味が付いたら、鶏もも肉を600Wの電子レンジで5分加熱してください。
鶏肉の水分をペーパーでよく拭き取ってから、片栗粉を全体的にまぶします。
フライパンに油を1cm程度入れて180度に熱し、両面に色が付くまで鶏肉を揚げ焼きにすれば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ポイントは、材料に下味を付けた後に、鶏肉を電子レンジで加熱すること!
揚げ焼き時間を短縮できるうえ、硬くならずにふっくらとおいしく仕上がるといいます。
なお、下味用のタレに漬けた状態で鶏肉を冷凍しておくことも可能とか。
少量の油で時短でできるなら、忙しい朝の弁当づくりの際などにも重宝しそうですね!
[文・構成/grape編集部]