食パンで作るクロワッサン パンに切れ目を入れて? 「大好きだから感動した」
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
- 出典
- batacomama
grape [グレイプ] lifestyle
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Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。 食パンを、ある菓子パンに大変身させるレシピを紹介したところ、反響が寄せられました。
バタ子ママさんによると、たった10分で、朝食にもおやつにもぴったりな一品が作れてしまうのだとか。
食パンでアレが作れちゃう!
【材料】
・食パン 1枚(6枚切り)
・板チョコ 3ぶんの1枚
・油または溶かしたバター 適量
まず、食パンの耳の部分に切れ込みを入れます。
切るのは、食パンの対角2か所。食パンの中心に向かって、片方につき5~6cmの切れ込みを2段入れて、両側に『羽』を作ります。
麺棒を使い、食パンの真ん中は強め、『羽』の部分は弱めにつぶしてください。
続いて、板チョコを食パンの真ん中にのせます。『羽』と平行になるように置きましょう。
『羽』で板チョコを包んだら、つまようじを刺して固定します。
表面に油を塗り、160~180℃のトースターで焦げ目が付くまで3~5分じっくり焼いていきます。
この時、つまようじがオーブントースターの熱源に直接触れると、発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないようにしましょう。
最後に、つまようじをとったら『チョコクロワッサン』のでき上がり!
トースターによって火加減が異なるため、様子を見ながら温度や加熱時間を調整してください。
また、油を使っているので、加熱の際にアルミホイルを敷いたり、付属のトレイを使用したりすることを、おすすめしています。
※動画はInstagram上で再生できます。
「自宅でクロワッサンを作るのは難しそう」と思っていた人も、このレシピなら簡単に作れそうですね!
投稿には「切れ目を入れるのがうまい!」「クロワッサンが大好きだから感動した」「パイ生地じゃなくて食パンでできるのが、すごい!」などの声が寄せられていました。
クリームチーズとイチゴジャムなど、チョコレート以外のアレンジも楽しめそうです。
食パンがクロワッサンに大変身したこちらのレシピ。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]