炊き込みご飯よりも簡単! キノコと調味料をレンチンして…「その手があったか!」
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キノコは1年中おいしく食べられる食材ですが、『秋の味覚』というイメージを持つ人は多いもの。
夏が終わって涼しくなってきた頃、無性に『キノコがたっぷり入った炊き込みご飯』を食べたくなる人も、いるかもしれません。
しかし、キノコが苦手な家族がいたり、すでに白米を炊いていたりする場合は、なかなか用意しづらいですよね。
2024年9月、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、炊き込みご飯よりも簡単にできる『混ぜ込みご飯』のレシピを紹介しました。
レンジでキノコの混ぜ込みご飯
【材料(2人ぶん)】
・シメジ 2ぶんの1株
・マイタケ 2ぶんの1パック
・醤油 小さじ1杯
・白だし 小さじ1杯
・砂糖 小さじ2ぶんの1杯
・ご飯 300g
・バター 5g
・塩 適量
まず、シメジの石づきを切り落としてほぐし、マイタケは食べやすい大きさに割きましょう。
耐熱ボウルにキノコと、醤油、白だし、砂糖を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱します。
加熱できたら、ボウルにご飯とバターを加えて混ぜ、塩で味を調えたら完成です!
投稿によると、刻んだ大葉や白ごまを混ぜてもおいしいのだとか!
炊飯しなくても、簡単に『炊き込みご飯風』の混ぜご飯を楽しめるとは嬉しいですね。
投稿には「おいしそう!最強ですね」「子供たちがキノコ嫌いで何年も食べられなかったけれど、これなら大人だけでも楽しめる」などの声が上がっていました。
冷凍保存していたご飯をアレンジしたい時にも、ぴったりでしょう。
キノコを存分に味わえるこのレシピで、『食欲の秋』を満喫したくなりますね!
[文・構成/grape編集部]