lifestyle

炊き込みご飯よりも簡単! キノコと調味料をレンチンして…「その手があったか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キノコ

※写真はイメージ

キノコは1年中おいしく食べられる食材ですが、『秋の味覚』というイメージを持つ人は多いもの。

夏が終わって涼しくなってきた頃、無性に『キノコがたっぷり入った炊き込みご飯』を食べたくなる人も、いるかもしれません。

しかし、キノコが苦手な家族がいたり、すでに白米を炊いていたりする場合は、なかなか用意しづらいですよね。

2024年9月、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、炊き込みご飯よりも簡単にできる『混ぜ込みご飯』のレシピを紹介しました。

レンジでキノコの混ぜ込みご飯

【材料(2人ぶん)】

・シメジ 2ぶんの1株

・マイタケ 2ぶんの1パック

・醤油 小さじ1杯

・白だし 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2ぶんの1杯

・ご飯 300g

・バター 5g

・塩 適量

まず、シメジの石づきを切り落としてほぐし、マイタケは食べやすい大きさに割きましょう。

耐熱ボウルにキノコと、醤油、白だし、砂糖を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱します。

加熱できたら、ボウルにご飯とバターを加えて混ぜ、塩で味を調えたら完成です!

投稿によると、刻んだ大葉や白ごまを混ぜてもおいしいのだとか!

炊飯しなくても、簡単に『炊き込みご飯風』の混ぜご飯を楽しめるとは嬉しいですね。

投稿には「おいしそう!最強ですね」「子供たちがキノコ嫌いで何年も食べられなかったけれど、これなら大人だけでも楽しめる」などの声が上がっていました。

冷凍保存していたご飯をアレンジしたい時にも、ぴったりでしょう。

キノコを存分に味わえるこのレシピで、『食欲の秋』を満喫したくなりますね!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top