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炊き込みご飯よりも簡単! キノコと調味料をレンチンして…「その手があったか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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キノコ

※写真はイメージ

キノコは1年中おいしく食べられる食材ですが、『秋の味覚』というイメージを持つ人は多いもの。

夏が終わって涼しくなってきた頃、無性に『キノコがたっぷり入った炊き込みご飯』を食べたくなる人も、いるかもしれません。

しかし、キノコが苦手な家族がいたり、すでに白米を炊いていたりする場合は、なかなか用意しづらいですよね。

2024年9月、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、炊き込みご飯よりも簡単にできる『混ぜ込みご飯』のレシピを紹介しました。

レンジでキノコの混ぜ込みご飯

【材料(2人ぶん)】

・シメジ 2ぶんの1株

・マイタケ 2ぶんの1パック

・醤油 小さじ1杯

・白だし 小さじ1杯

・砂糖 小さじ2ぶんの1杯

・ご飯 300g

・バター 5g

・塩 適量

まず、シメジの石づきを切り落としてほぐし、マイタケは食べやすい大きさに割きましょう。

耐熱ボウルにキノコと、醤油、白だし、砂糖を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで3分加熱します。

加熱できたら、ボウルにご飯とバターを加えて混ぜ、塩で味を調えたら完成です!

投稿によると、刻んだ大葉や白ごまを混ぜてもおいしいのだとか!

炊飯しなくても、簡単に『炊き込みご飯風』の混ぜご飯を楽しめるとは嬉しいですね。

投稿には「おいしそう!最強ですね」「子供たちがキノコ嫌いで何年も食べられなかったけれど、これなら大人だけでも楽しめる」などの声が上がっていました。

冷凍保存していたご飯をアレンジしたい時にも、ぴったりでしょう。

キノコを存分に味わえるこのレシピで、『食欲の秋』を満喫したくなりますね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@krewrap_kureha

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