『無限豆苗生活』をする社員 役立つ豆知識に「知らなかった」「めっちゃ便利そう」
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キッチンなどで簡単に育てられるため、常備している家庭もある豆苗。
水温が上昇して、カビなどのトラブルが発生しやすい夏場を除き、おおむね2回の再収穫ができます。
収穫後は冷蔵庫でも保存できますが、冷凍保存もできることを知っていましたか。
いつでも料理に『ちょい足し』できる!豆苗の冷凍保存
植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)で豆苗にまつわるライフハックなどを紹介中。
同社の社員がオフィスで豆苗を再生栽培し、毎日1パックずつ調理して食べる動画『無限豆苗生活』も人気を集めています。
『無限豆苗生活』の9日目には、豆苗の冷凍保存についてと、料理のレシピを紹介していました。
豆苗を冷凍する際は、カットしてフリーザーバッグに詰めたら、冷凍庫に入れるだけ。とっても簡単に保存できます!
『豆苗としめじのスタミナ豚丼』の作り方
『豆苗としめじのスタミナ豚丼』に必要な材料はこちら。にんにくが入って、スタミナばっちりです。
【材料(2人前)】
・豆苗 1パック
・しめじ 1パック
・卵 2個
・豚ばら肉 100g
・ご飯 300g
・片栗粉 大さじ3
・塩こしょう 少々
以下、調味料
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・にんにくチューブ 小さじ2
・いりごま 適量
まず、豚ばら肉はひと口大にカットし、塩こしょう、片栗粉をまぶします。しめじは根元を落としてほぐし、調味料をすべて混ぜ合わせておきましょう。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉としめじを中火で炒めたら、調味料を加えます。
続いて、冷凍の豆苗を入れて炒めてください。
あとはご飯に盛り付け、卵黄をのせ、いりごまをかけたら完成!
豆苗のシャキシャキとした食感が、いいアクセントになりそうですね。
豆苗の保存方法とレシピは好評で、このような反応が上がりました。
・冷凍できるの!?知らなかった…。
・めっちゃ便利そう!手軽に野菜を足せていいですね。
・これはいい情報だ。
・卵をのせた豚丼、おいしそう!
豆苗を冷凍したことがない人は、ぜひ試してみてください。
『豆苗としめじのスタミナ豚丼』はもちろん、ほかの普段の料理にも活用できますよ!
[文・構成/grape編集部]