新タマネギを使うと? レンジで作れるスープに「旨みがすごい」「最高の時短料理」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。
タマネギの甘さをダイレクトに感じられる、オニオングラタンスープ。
しかし、「炒める時間が長くて手間がかかりそう」というイメージから、なかなか挑戦できない人もいるでしょう。
そこで本記事では、電子レンジを活用して手軽に作れる、新タマネギを使ったオニオングラタンスープのレシピを紹介します。
新タマネギで作る『グラタンスープ』
レシピを紹介しているのは、Instagramで簡単に作れる料理を発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんです。
パンとチーズをのせることで、香ばしくて満足感のある一品に仕上がります。手軽に作れるにもかかわらず見た目も華やかで、特別な日にもぴったりです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
【材料(2人ぶん)】
・新タマネギ 2ぶんの1個
・水 1ℓ
・コンソメキューブ 2個
・フランスパン 適量
・チーズ 適量
新タマネギをスライサーで薄切りにします。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱してください。
加熱したタマネギを鍋に移し、中火でじっくり炒めてあめ色にしましょう。
あめ色になったら、水を加えて沸騰させます。
続いてコンソメを加えて、弱火で2~3分煮ればスープの完成です。
次に、薄く切ったフランスパンにチーズをのせ、トースターで焼きます。
器にスープを注いで焼いたパンをのせれば、オニオングラタンスープのでき上がりです。
新タマネギの甘さ、カリッと焼けたパンとチーズ、それぞれがスープの中で調和し、ひと口食べるごとに幸せを感じられるでしょう。
身体も心もホッとする一品を、食卓のレパートリーにぜひ取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]