新タマネギを使うと? レンジで作れるスープに「旨みがすごい」「最高の時短料理」
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オニオングラタンスープ作りに欠かせない『あめ色タマネギ』。
水分を飛ばしながらじっくり炒めることで、スープにコクと深みが生まれます。
とはいえ、台所に数十分も張り付いてヘラでかき混ぜ続けていては、ほかの家事がはかどりません。
そこで、完成までの時間をグッと短縮できる、オニオンスープグラタンの作り方をご紹介します。
新タマネギで作る『グラタンスープ』
レシピを紹介しているのは、ずぼら料理研究家としてテレビや雑誌で活躍中の、るみる(rumiru_zuborashokudo)さん。
電子レンジでタマネギをあらかじめ加熱しておくことで、あめ色に変わるまでの時間を短縮できるといいます。
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作り方
【材料(2人ぶん)】
・新タマネギ 2ぶんの1個
・水 1ℓ
・コンソメキューブ 2個
・フランスパン 適量
・チーズ 適量
新タマネギをスライサーで薄切りにします。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけたら、600Wの電子レンジで2分加熱してください。
加熱したタマネギを鍋に移し、中火でじっくり炒めてあめ色にしましょう。
あめ色になったら、水を加えて沸騰させます。
続いてコンソメを加えて、弱火で2~3分煮ればスープの完成です。
次に、薄く切ったフランスパンにチーズをのせ、トースターで焼きます。
器にスープを注いで焼いたパンをのせれば、オニオングラタンスープのでき上がりです。
新タマネギの甘さ、カリッと焼けたパンとチーズ、それぞれがスープの中で調和し、ひと口食べるごとに幸せを感じられるでしょう。
身体も心もホッとする一品を、食卓のレパートリーにぜひ取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]