lifestyle

ほうれん草のおひたしが『主役級』においしくなる! 味付けに使ったのは…

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ほうれん草の昆布茶おひたしの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

Nadiaの写真

レシピサイト

Nadia

プロの料理家が考案した、作りやすくておいしいレシピを紹介する料理メディア。

夕食やお弁当の献立を考えている際、「もう一品欲しいけど、思いつかない…」と頭を抱えた経験はありませんか。

筆者はそんな時、ついほうれん草のおひたしに頼ってしまいます。

手軽に作れて彩りもよく、小鉢に添えるだけで食卓が整う優秀な一品ですが…さすがに毎回同じ味では、少しマンネリ気味。

簡単にできるアレンジ法を探していたところ、レシピサイト『Nadia』で、一風変わった『ほうれん草のおひたし』を発見しました。

ほうれん草の昆布茶おひたし
レンジで簡単!味付けもシンプルで美味しいレシピです。 あと一品に迷った時は、ぜひコレを作ってみてください♫

なんと、味つけに昆布茶を使うというアイディア!

一体どのような味になるのか、早速試してみることにしました。

昆布茶で味つけ!ほうれん草のおひたしレシピ

それでは、気になる手順を見ていきましょう。

材料

【材料】

・ほうれん草 4株

・昆布茶 小さじ1杯

・ごま油 大さじ1杯

・醤油 小さじ2分の1杯

・カツオ節、いりゴマ お好みで

ほうれん草を加熱する

まず、よく洗ったほうれん草を食べやすい大きさにカット。耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをし、600Wに設定した電子レンジで2分加熱してください。

必要であれば、軽くゆでてアク抜きをしてもOK。

筆者は手軽さを追求するため、冷凍ほうれん草を活用しましたよ。

昆布茶などの調味料を加える

加熱したほうれん草に、昆布茶、ごま油、醤油を加えて混ぜ合わせましょう。

昆布茶を加えているほうれん草の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

盛りつける

小皿に盛りつけ、お好みでカツオ節やいりゴマをかけたら完成です!

ほうれん草の昆布茶おひたしの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ほうれん草の昆布茶おひたし、気になる味は?

食べてみると、昆布茶のうま味とごま油の香ばしさが感じられて、たったひと口でやみつきに!

醤油で味が整い、筆者の想像を超えてくるおいしさでした。

一緒に食べた家族も、「コクがあってびっくり!ご飯にかけて、丼にして食べたい」と絶賛。

食卓の『脇』を埋めてくれていたほうれん草のおひたしが、一気に主役級のひと皿になってしまったようです。

気温がぐっと下がってきた2025年11月現在、昆布茶は、そんな寒い季節にぴったりのドリンク。

飲むだけでなく、調味料としても活躍してくれるのはありがたいでしょう。

「昆布茶、そういえば家にないな」という人も、この機会に手に入れて、料理に活用してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top