ほうれん草のおひたしが『主役級』においしくなる! 味付けに使ったのは…
公開: 更新:

撮影:grape編集部

冷凍グラタン×サツマイモ 重ねたら「手が止まらない」絶品料理ができた!ある日、スーパーマーケットにサツマイモを買いに行った、筆者。 冷凍コーナーで見つけたマルハニチロ株式会社が販売する冷凍食品『えびとチーズのグラタン』も合わせて、一品作ってみました!

炊飯器に入れる前にやって! 家族が喜ぶ『炒めキノコの炊き込みご飯』の作り方ホカホカのご飯に具材の旨みが染み込んだ炊き込みご飯は、それだけでごちそうになる食卓の定番ですよね。 おかずが少ない日でも満足感があるので、つい頼りたくなるという人も多いのではないでしょうか。 本記事では、そんな炊き込みご...






夕食やお弁当の献立を考えている際、「もう一品欲しいけど、思いつかない…」と頭を抱えた経験はありませんか。
筆者はそんな時、ついほうれん草のおひたしに頼ってしまいます。
手軽に作れて彩りもよく、小鉢に添えるだけで食卓が整う優秀な一品ですが…さすがに毎回同じ味では、少しマンネリ気味。
簡単にできるアレンジ法を探していたところ、レシピサイト『Nadia』で、一風変わった『ほうれん草のおひたし』を発見しました。
なんと、味つけに昆布茶を使うというアイディア!
一体どのような味になるのか、早速試してみることにしました。
昆布茶で味つけ!ほうれん草のおひたしレシピ
それでは、気になる手順を見ていきましょう。
材料
【材料】
・ほうれん草 4株
・昆布茶 小さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・醤油 小さじ2分の1杯
・カツオ節、いりゴマ お好みで
ほうれん草を加熱する
まず、よく洗ったほうれん草を食べやすい大きさにカット。耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをし、600Wに設定した電子レンジで2分加熱してください。
必要であれば、軽くゆでてアク抜きをしてもOK。
筆者は手軽さを追求するため、冷凍ほうれん草を活用しましたよ。
昆布茶などの調味料を加える
加熱したほうれん草に、昆布茶、ごま油、醤油を加えて混ぜ合わせましょう。
撮影:grape編集部
盛りつける
小皿に盛りつけ、お好みでカツオ節やいりゴマをかけたら完成です!
撮影:grape編集部
ほうれん草の昆布茶おひたし、気になる味は?
食べてみると、昆布茶のうま味とごま油の香ばしさが感じられて、たったひと口でやみつきに!
醤油で味が整い、筆者の想像を超えてくるおいしさでした。
一緒に食べた家族も、「コクがあってびっくり!ご飯にかけて、丼にして食べたい」と絶賛。
食卓の『脇』を埋めてくれていたほうれん草のおひたしが、一気に主役級のひと皿になってしまったようです。
気温がぐっと下がってきた2025年11月現在、昆布茶は、そんな寒い季節にぴったりのドリンク。
飲むだけでなく、調味料としても活躍してくれるのはありがたいでしょう。
「昆布茶、そういえば家にないな」という人も、この機会に手に入れて、料理に活用してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]