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使い終わった『出汁パック』 企業が教える使い道に「もう捨てない」「茶碗1杯ぺろり」

By - エニママ  公開:  更新:

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『茅乃舎だし』の写真

無添加で厳選された素材と、その風味が優しく身体に染みわたる、株式会社久原本家の『茅乃舎だし』。

一度食べると「ほかの出汁には戻れない」と思わせるほど、品のあるおいしさが人気です。

普段はスーパーマーケットで購入できる顆粒出汁で作る味噌汁も『茅乃舎だし』を使うと、まろやかに感じる人もいるでしょう。

出汁のおいしさを感じられたからこそ、出汁パックの中身を捨ててしまうことに罪悪感を抱いていた筆者。

「中身の活用法はないか」と検索したところ、同じ久原本家グループのウェブサイトで、だしがらの活用レシピを発見したので試してみました!

『だしがらのふりかけ』の作り方

紹介されていたのは、だしがらを活用したふりかけのレシピです。材料は以下の通りです。

材料(4人分)

みやびだしだしがら 1組分

酒【A】 小さじ2

みりん【A】 小さじ1

うす口醤油【A】 小さじ1

久原本家通販サイト(公式) ーより引用

筆者は『みやびだし』が手に入らなかったので、『茅乃舎だし』を使用しています。前日、味噌汁用に出汁をとったこちらの出汁パックを使いました。

『だしがらのふりかけ』を作る写真

まず、出汁パックは十分に水気を切り、よく乾燥させておきましょう。

乾燥させた出汁パックの袋を破り、油など何も引いていないフライパンにそのまま広げます。

『だしがらのふりかけ』を作る写真

中身をフライパン全体に広げたら、弱火でパラパラになるように空炒りをします。

前夜に使った出汁パックをそのまま乾燥させたので、おおむね乾いていました。

『だしがらのふりかけ』を作る写真

全体がパラパラとなったら、『A』の調味料を順番に入れていきます。

この時、醤油が焦げやすいので事前にそれぞれの分量を準備しておき、手際よく入れましょう。筆者は材料を事前に準備していなかったので、慌ててしまい焦がしかけました…。

『だしがらのふりかけ』を作る写真

全体がしっとりしたら火を止めて完成です!

『だしがらのふりかけ』の完成写真

白飯の上にのせて食べてみたところ、おにぎりのおかかのような味わいで、茶碗1杯ぺろりと完食してしまいました!

空炒りしたことで、出汁の香ばしさが増したような気がします。

無添加で良質な『茅乃舎だし』の出汁パック。「出汁をとってすぐに捨てるのはもったいない」と感じていた人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社 久原本家グループ

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