まだタマネギ使ってる? ハンバーグの調理テクに「思い付かなかった」「すごい時短」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ハンバーグは、子供から大人まで幅広い世代に人気の定番料理です。

しかし、タマネギのみじん切りやソース作りを、面倒だと感じている人もいるのではないでしょうか。

そんな面倒な工程を省きながらも、しっかりとおいしく仕上がるハンバーグのレシピが、Instagramで話題となっています。

本記事では、タマネギもソースも使わずに作れる、手軽でおいしいハンバーグのレシピを紹介します。

タマネギとソースがいらない『長芋ハンバーグ』

タマネギのみじん切りやソース作りが不要のハンバーグのレシピを紹介しているのは、人気インスタグラマーのあき(akimamagohan)さんです。

タマネギの代わりに長芋を使うことで、手間を省きながらふんわり食感に仕上がるそうです。

またコンソメを入れて、しっかり味を付けているため、ソースなしでおいしく食べられますよ。

【材料】

・牛ミンチ 約120g

・豚ミンチ 約260g

・卵 1個

・コンソメ 大さじ2分の1杯

・長芋 少量

・パン粉 大さじ3杯

ボウルに牛ミンチと豚ミンチ、卵、コンソメを入れます。

ハンバーグの材料が入ったボウル

次に長芋を潰しましょう。ビニール袋に入れて棒で叩くと、手を汚さずに手軽に潰せます。

長芋を棒で叩いている様子

ボウルに潰した長芋を入れて、よく混ぜ合わせましょう。

タネがまとまったらハンバーグの形に整え、油をひいたフライパンで焼きます。

フライパンに並べられたハンバーグ

片面に焼き色が付いたらフタをして蒸し焼きにしましょう。

フライパンにフタをしている様子

ハンバーグの中までしっかり火が通れば完成です。

完成した長芋ハンバーグ

あきさんのレシピには、以下のような感想が寄せられています。

・長芋入りハンバーグ、作ってみたい!

・すごい時短できる!

・タマネギじゃなくて長芋を使う発想は、思い付かなかった!

面倒なタマネギのみじん切りを省けるだけでなく、長芋のやさしい食感が加わることで、ふんわりと仕上がる点も好評のようです。

面倒なハンバーグ作りが簡単にできる!

本記事で紹介したレシピなら、ハンバーグ作りで面倒とされがちな作業を省きつつ、味わい豊かな1品を完成させられます。

手軽においしいハンバーグを楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
akimamagohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top