まだタマネギ使ってる? ハンバーグの調理テクに「思い付かなかった」「すごい時短」
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- 出典
- akimamagohan






ハンバーグは、子供から大人まで幅広い世代に人気の定番料理です。
しかし、タマネギのみじん切りやソース作りを、面倒だと感じている人もいるのではないでしょうか。
そんな面倒な工程を省きながらも、しっかりとおいしく仕上がるハンバーグのレシピが、Instagramで話題となっています。
本記事では、タマネギもソースも使わずに作れる、手軽でおいしいハンバーグのレシピを紹介します。
タマネギとソースがいらない『長芋ハンバーグ』
タマネギのみじん切りやソース作りが不要のハンバーグのレシピを紹介しているのは、人気インスタグラマーのあき(akimamagohan)さんです。
タマネギの代わりに長芋を使うことで、手間を省きながらふんわり食感に仕上がるそうです。
またコンソメを入れて、しっかり味を付けているため、ソースなしでおいしく食べられますよ。
【材料】
・牛ミンチ 約120g
・豚ミンチ 約260g
・卵 1個
・コンソメ 大さじ2分の1杯
・長芋 少量
・パン粉 大さじ3杯
ボウルに牛ミンチと豚ミンチ、卵、コンソメを入れます。
次に長芋を潰しましょう。ビニール袋に入れて棒で叩くと、手を汚さずに手軽に潰せます。
ボウルに潰した長芋を入れて、よく混ぜ合わせましょう。
タネがまとまったらハンバーグの形に整え、油をひいたフライパンで焼きます。
片面に焼き色が付いたらフタをして蒸し焼きにしましょう。
ハンバーグの中までしっかり火が通れば完成です。
あきさんのレシピには、以下のような感想が寄せられています。
・長芋入りハンバーグ、作ってみたい!
・すごい時短できる!
・タマネギじゃなくて長芋を使う発想は、思い付かなかった!
面倒なタマネギのみじん切りを省けるだけでなく、長芋のやさしい食感が加わることで、ふんわりと仕上がる点も好評のようです。
面倒なハンバーグ作りが簡単にできる!
本記事で紹介したレシピなら、ハンバーグ作りで面倒とされがちな作業を省きつつ、味わい豊かな1品を完成させられます。
手軽においしいハンバーグを楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]